PENILAIAN SAFETY INTEGRITY LEVEL IRADIATOR GAMMA KATEGORI-IV PADA KEGAGALAN SISTEM CRANE PENGONTROL SUMBER ZAT RADIOAKTIF - Niken Siwi Pamungkas (Jurnal Forum Nuklir, 2018)
PENILAIAN SAFETY INTEGRITY LEVEL IRADIATOR GAMMA KATEGORI-IV PADA KEGAGALAN SISTEM CRANE PENGONTROL SUMBER ZAT RADIOAKTIF. Penelitian penilaian Safety Integrity Level (SIL) telah dilakukan di  fasilitas iradiasi kategori-IV pada sistem crane pengontrol pergerakan sumber zat radioaktif Cobalt-60. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan  tingkatan SIL pada iradiator gamma kategori-IV pada simulasi kegagalan sistem pergerakan crane sumber zat radioaktif. Safety integrity level merupakan cara untuk menunjukkan tingkat kegagalan yang masih dapat diterima dari fungsi keselamatan tertentu. Metode pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode probabilistic risk assessment (PRA) dan initial protection layer (IPL). Nilai frekuensi risiko terhadap paparan sumber zat radioaktif Cobalt-60 saat instalasi iradiator gamma beroperasi adalah bernilai 1,7 x 10-2 fail/year. Nilai sil dari simulasi kegagalan yang dilakukan adalah SIL-4 dengan nilai frekuensi kegagalan sebesar 7x10-7 dengan mengoptimalkan sistem perlindungan high alarm dan interlock systems. Presentase pengurangan risiko yang didapatkan adalah sebesar 99,99%.