RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING RADIASI BERBASIS WEBSITE - Djiwo Harsono; Adi Abimanyu; Juli Yandika (Jurnal Forum Nuklir, 2014)
RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING RADIASI BERBASIS WEBSITE. Sistem monitoring radiasi sangat penting dalam suatu fasilitas nuklir, karena melalui kegiatan monitoring radiasi maka potensi bahaya radiasi dapat dikontrol dan dikurangi. Sistem monitoring radiasi jarak jauh merupakan salah satu cara, untuk meminimalkan resiko potensi bahaya radiasi, dengan cara berada jauh dari sumber radiasi dan tetap bisa melakukan monitoring sumber radiasi tersebut. Selama kegiatan monitoring, data monitoring radiasi merupakan hal yang penting untuk diketahui secara cepat dan dapat diakses dimanapun. Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat lunak sistem monitoring radiasi dengan penampil LabVIEW menggunakan state machine jenis arsitektur Queue State Machine, dan membuat database menggunakan XAMPP yang hasilnya dapat diakses melalui website dengan waktu komputasi pemrograman yang optimum. Hasil pengujian menunjukkan bahwa, sistem telah berhasil menampilkan data monitoring radiasi pada LabVIEW dan membuat database menggunakan XAMPP yang hasilnya dapat diakses melalui website. Data laju paparan yang dikirimkan menggunakan SMS melalui Modem Wavecom dari Alat Monitoring Radiasi, dapat ditampilkan pada LabVIEW dengan waktu komputasi minimal 1053 ms jika tidak ada delay SMS.Kata kunci: monitoring radiasi, modem, SMS, Lab VIEW, database, website