PEMBACAAN NOMOR SAMPEL DALAM REFURBISHING ALAT LOW BACKGROUND COUNTER-LBC TENNELEC TYPE LB5100 SERIES II - Joko Sumanto (Jurnal Forum Nuklir, 2009)
PEMBACAAN NOMOR SAMPLE DALAM REFURBISHING ALAT LBC TENNELEC TYPE LB5100 SERIES II. Telah dirancang dan dibuat interface pembacaan  nomor  sample  secara  otomatis  dengan  komputer  melalui  komunikasi serial USB dalam rangka refurbishing alat LBC TENNELEC type LB5100. Refurbishing dilakukan dengan cara memanfaatkan bagian mekanik dari instrumen dan  mengganti  bagian  elektronik  yang  kadaluwarsa  dengan  berbasis  komputer pribadi-PC.    Pada  alat  ini,  sample  yang  diukur  cukup  banyak  sehingga  perlu dilakukan secara otomatis. Setiap sample telah ditandai dengan lobang-lobang yang disusun tertentu yang mengindikasikan nomor sample, group, dan send stack reader. Pada bagian mekanik diletakkan beberapa sensor photo transistor sesuai kedudukan sample. Sensor  dihubungkan  dengan jalur data  dan dikirim ke komputer  melalui komunikasi serial USB. Alat tersebut mampu mengukur 150 sampel dan 10 group. Hasil pengujian telah sesuai yang diharapkan.