PENGGUNAAN TEKNIK RADIOGRAFI NEUTRON UNTUK MENDETEKSI SECARA CEPAT TOLERANSI TANAMAN PADI TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN - Sutiarso Sutiarso; Miftahudin Miftahudin; Sairun Sairun; Juliyani Juliyani; Setiawan Setiawan; Fahrurrozi Fahrurrozi (Jurnal Forum Nuklir, 2012)
PENGGUNAAN TEKNIK RADIOGRAFI NEUTRON UNTUK MENDETEKSI SECARA CEPAT TOLERANSI  TANAMAN PADI TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN. Telah dilakukan penggunaan teknik radiografi neutron untuk  mendeteksi  secara  cepat  toleransi  tanaman  padi  terhadap  cekaman kekeringan. Dua jenis padi yaitu padi gogo dan padi sawah  dipilih sebagai obyek penelitian. Tanaman padi gogo yang diketahui lebih toleran terhadap cekaman kekeringan dibanding padi sawah diamati perkembangan akarnya setelah mengalami cekaman kekeringan dengan mengurangi kandungan air tanahnya hingga 50% dan 25%. Pengamatan perkembangan akar tanaman diamati untuk usia tanaman 2, 3, 4, serta 10 minggu. Pengamatan dengan fasilitas radiografi neutron, RN1 di reaktor  RSG-GAS  secara  in-situ  menunjukkan bahwa untuk usia padi di bawah 4 minggu perkembangan akar tidak teramati dan  akar  mulai teramati dengan jelas pada usia tanaman 10 minggu. Hasil awal menunjukkan babwa padi gogo terbukti lebih toleran terhadap cekaman kekeringan dengan profil  akar yang relatif  lebih  besar  dan  mampu  bertahan  lebih lama terhadap cekaman kekeringan dibanding dengan padi sawah. Hasil ini  menunjukkan  bahwa  teknik radiografi neutron dapat  menjadi metode alternatif untuk mendeteksi toleransi tanaman padi terhadap cekaman  kekeringan.