Rancang bangun sistem monitor radiasi nirkabel - Djiwo Harsono; Joko Sunardi; Suliswanto Suliswanto (Jurnal Forum Nuklir, 2011)
Rancang bangun sistem monitor radiasi nirkabel. Telah dibangun suatu pemantau radiasi menggunakan teknologi transmisi nirkabel. Radiasi yang memiliki intensitasi tinggi tidak memungkinkan untuk dideteksi dari jarak dekat karena dapat membahayakan keselamatan. Pembuatan sistem monitor radiasi nirkabel ini dapat memantau radiasi dari jarak jauh sehingga dapat meningkatkan keselamatan radiasi. Sistem ini terdiri dari beberapa bagian antara lain detektor Geiger Muller (GM), pembalik pulsa, pembentuk pulsa, catu daya tegangan tinggi, pengubah frekuensi ke tegangan dan pengirim data analog. Untuk menampilkan hasil pengukuran, menggunakan Personal Computer (PC) dengan program visual basic 6.0. Berdasarkan kotak positif standar TTL. Pengubah frekuensi ke tegangan memiliki linieritas yang baik dengan nilai penyimpangan sebesar 4,17%. Dengan menggunakan sumber radioaktif Co-60 aktivitas 20,81 uCi pada 1 Agustus 2006, sistem mampu memantau radiasi dari jarak jauh yaitu 150 m dari sumber radiasi dan besaran radiasi ditampilkan dalam bentuk grafik serta dapat disimpan dalam komputer.