RANCANG BANGUN SISTEM AKUISISI DATA UNTUK PENCARIAN SUMBER RADIASI NUKLIR MENGGUNAKAN ROBOT HEXAPOD - Joko Sunardi; Djiwo Harsono; Alan Bantara Alauddin (Jurnal Forum Nuklir, 2013)
RANCANG BANGUN SISTEM AKUISISI DATA UNTUK PENCARlAN SUMBER RADIASI NUKLIR MENGGUNAKAN ROBOT HEXAPOD. Telah dirancang dan dibangun sistem akuisisi data untuk pencarian sumber radiasi nuklir menggunakan robot hexapod. Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu sistem akuisisi data yang dapat diakses dari jarak jauh. Radiasi nuklir ditangkap oleh detektor Geiger Muller menghasilkan pulsa listrik. Pulsa dikondisikan oleh rangkaian inverter dan pembentuk pulsa kemudian dicacah oleh rangkaian minimum system ATMega8. Data selanjutnya ditansmisikan oleh transreceiver UM96 dan ditampilkan pada komputer menggunakan software Borland Delphi. Telah diuji pencarian sumber Co-60 dengan metode sisir sehingga diketahui letak sumber. Jarak jangkau maksimum akuisisi data adalah 220 m. Robot dilengkapi dengan kamera untuk mengetahui lingkungan sekitar robot.