Analisis tegangan tembus dan flashover resin bahan feedthrough tegangan tinggi untuk iradiator elektron 300KV/20mA. - Totok Darmawan; Hamzah Berahim; Darsono Bachrun (Jurnal Forum Nuklir, 2011)
Analisis tegangan tembus dan flashover resin bahan feedthrough tegangan tinggi untuk iradiator elektron 300KV/20mA. Analisis ini bertujuan untuk menganalisis bahan resin yang akan digunakan sebagai bahan untuk membuat feedthrough tegangan tinggi iradiator elektron 300kV/20 mA. Analisis yang dilakukan adalah menguji ketahanan bahan resin terhadap tegangan tembus dan flashover. Berbagai penelitian bahan terus dilakukan dan dikembangkan dengan tujuan meningkatkan unjuk kerja dan kwalitas dari bahan isolator. Penelitian dengan cara membuat variasi komposisi perbandingan sampel uji antara bahan pematangan dan bahan utama resin. Variasi perbandingan yaitu sampel A = 1:400; B=1:600; C = 1: 800; D=1:1000; E=1:1250 dan dicetak dengan ukuran 200 x 200 x 2 (mm). Dari hasil pengujian dan analisa data diperoleh bahwa semakin besar konsentrasi bahan pengeras menjadikan bahan mudah tembus tegangan dan bersifat getas sedang konsentrasi bahan pengeras yang kecil bahan juga mudah tembus tegangan serta bersifat lembek. Tegangan flashover yang timbul dipengaruhi oleh besarnya tegangan tinggi serta jarak elektrode.