PENGKAJIAN IMOBILISASI LIMBAH RADIOAKTIF AKTIVITAS TINGGI DAN ALFA UMUR PANJANG MENGGUNAKAN MATRIKS SYNROC - Gunandjar Gunandjar (Jurnal Forum Nuklir, 2013)
PENGKAJIAN TEKNOLOGI IMOBILISASI  LIMBAH RADIOAKTIF AKTIVITAS TINGGI DAN ALFA UMUR PANJANG MEGGUAKAN MATRIKS SYNROC. Pengkajian teknologi imobilisasi limbah cair radioaktif aktivitas tinggi (LCAT) dan limbah alfa umur panjang menggunakan bahan matriks synroc dilakukan untuk menyiapkan penyimpanan akhir di fasilitas penyimpanan lestari tanah dalam .Synroc adalah bentuk limbah kristalin yang tersusun dari gabungan fase-fase titanat yang stabil dan dipilih karena kestabilan geokimia dan kemampuan kolekiif untuk imobilisasi semua unsur radioaktif dalam  limbah  radioaktif aktivitas tinggi. Pengembangan komposisi synroc untuk imobilisasi limbah tergantung pada kandungan radionuklida, untuk LCAT tipe purex yang mengandung aktinida dikembangkan synroc kaya zirconolite, CaZrTi2O7, untuk limbah uranium dan plutonium dikembangkan synroc     kaya pyrochlore, CaATi2O7 dengan penambahan unsur-unsur absorber netron  (Hf dan Gd)  untuk  mencegah  kritikalitas, dan untuk limbah yang mengandung Tc,Cs, dan Sr (dari produk proses pemanasan LAT) dikembangkan synroc kaya fase hollandite/pirovskite, Ba(Al,Ti)2Ti6O16/CaTiO3. Laju pelindihan untuk unsur-unsur dalam synroc adalah jauh lebih kecil dari pada tipe gelas borosilikat limbah. Bahan matriks synroc untuk imobilisasi  LCAT  lebih  baik  dari pada  menggunakan  matriks gelas borosilikat, dan juga lebih baik untuk imobilsasi limbah alfa umur panjang dari pada  menggunakan aspal dan plastik  polimer.  Di Indonesia, adaptasi teknologi imobilisasi LCAT dengan bahan synroc akan dilakukan untuk imobilisasi LCAT yang ditimbulkan dari uji pasca-iradiasi elemen bakar nuklir dan produksi radioisotop 99Mo, dan untuk limbah alfa umur panjang yang mengandung uranium.