Studi Penggunaan Detektor Gelembung Sebagai Dosimeter Dan Detektor Kekritisan - Sjafruddin Sjafruddin (Jurnal Forum Nuklir, 2012)
Suatu studi terhadap detektor gelembung untuk digunakan sebagai dosimeter dan detektor kekritisan nuklir telah dilakukan. Metoda studi adalah dengan cara menginvestigasi karakteristik dari detektor gelembung terhadap radiasi netron untuk mendapatkan kelebihannya sebagai dosimeter netron dan kemungkinan pengembangannya sebagai detektor kekritisan. Hasil investigasi menunjukkan bahwa detektor gelembung jenis BD-100 dan BD-100 R sensitif terhadapnetron cepat, tidak sensitif terhadap gamma, responnya cepat, dapat digunakan berulang untuk jenis BD-100 R, dosis radiasi dapat dibaca secara langsung dan jumlah gelembung sebanding dengan besar dosis. Batas dosis tertinggi untuk tipe BR-100R (1.5) dan BD-100R (3.3) berturutturut adalah 180 mrem dan 560 mrem. 1ndikator bunyi akustik yang ditimbulkan oleh interaksi netron pada tetesan mikroskopik cairan superheated dapat dimanfaatkan untuk mengembangkannya sebagai detektor kekritisan nuklir.