ANALISIS AKUMULASI RADIOFARMAKA TC-99M MDP PADA PASIEN KANKER PAYUDARA - Dian Milvita; Sri Mulyadi D.T. Basa; Hajjatun Khairah; Fadil Nazir (Jurnal Forum Nuklir, 2014)
ANALISIS AKUMULASI RADIOFARMAKA Tc99m MDP PADA PASIEN KANKER PAYUDARA. Telah dilakukan analisis akumulasi radiasi dari Tc99m MDP pada pasien kanker payudara. Pada penelitian ini digunakan teknik ROI (Region of Interest), kamera gamma dan dose calibrator. Data diambil dari 32 pasien kanker payudara, 63 % diantaranya sudah bermetastasis dan 37% lainnya tidak bermetastasis, kemudian data tersebut diolah) untuk melihat rerata dan trend (pola) dari akumulasi radiasi Tc99m MDP. Hasil analisis menunjukkan bahwa rerata akumulasi radiofarmaka Tc99m MDP di jantung, sternum, spine, sacrum, sacroiliact joint kiri dan sacroiliact joint kanan masih cukup tinggi. Pasien dengan akumulasi tertinggi pada organ tertentu merupakan pasien yang kankernya sudah bermetastasis dan letak metastasis kanker sesuai dengan organ tersebut, hal ini menggambarkan bahwa tulang yang sudah terkena kanker akan menyerap zat radiofarmaka lebih banyak dibandingkan tulang sehat.