SINTESIS DAN KARAKTERISASI ZIRKONIUM DIOKSIDA UNTUK DIGUNAKAN SEBAGAI MATRIK KOLOM GENERATOR RADIOISOTOP 113Sn -113mIn - Duyeh Setiawan, Fuji Octa Indah Suciati (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2017)
Radioisotop 113mIn memiliki potensial untuk aplikasi di berbagai situasi industri sebagai pelacak untuk bahan cair, organik dan padat. Sistem dua fase yang terdiri dari padat dan cair sering ditemui di berbagai unit proses di industri yang dirancang untuk memisahkan atau memurnikan suatu komponen.  Memahami perilaku dari tahapan proses dalam industri adalah sangat penting untuk menyelidiki kinerja sistem.  Radioisotop 113mIn dengan energi gamma 391 keV dan waktu paruh 1,7 jam sangat ideal sebagai pelacak kedua fase tersebut, dapat digunakan untuk pengukuran langsung disebagian besar industri.  Radioisotop 113mIn diekstraksi dari generator 113Sn - 113mIn menggunakan kolom matrik zirkonium dioksida dan eluen HCl untuk menghasilkan 113mInCl3.   Zirkonium dioksida dibuat dari zirkonil klorida (ZrOCl2.8 H2O ) menggunakan metode presipitasi telah berhasil dilakukan, yaitu dengan mencampurkan zirkonil klorida dan amonia  yang menghasilkan kristal dan air.  Parameter proses yang dikontrol adalah pH 7 dari larutan, sedangkan variabel yang dibandingkan adalah suhu perlakuan panas pada rentang 400 – 900 oC.  Karakterisasi zirkonium dioksida hasil sintesis dilakukan dengan XRD diperoleh ukuran kristalit antara 12 – 15 nm.  Hasil SEM menunjukkan bentuk partikel zirkonium dioksida adalah spherical menuju granular.  Sintesis zirkonium dioksida dengan metode reaksi pengendapan dapat mengontrol ukuran partikel, komposisi kimia yang diinginkan untuk digunakan sebagai matrik kolom generator radioisotop 113Sn - 113mIn.