EKSTRAKSI Y, DY, GD DARI KONSENTRAT ITRIUM DENGAN SOLVEN TBP, D2EHPA - Tri Handini; Bambang EHB; Sri Sukmajaya (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2017)
EKSTRAKSI Y, Dy, Gd DARI KONSENTRAT ITRIUM DENGAN SOLVEN TBP DAN D2EHPA. Telah dilakukan pemisahan Y, Dy, dan Gd dari konsentrat itrium hasil olah pasir senotim dengan cara ekstrasi cair - cair. Pasir senotim adalah sumber logam tanah jarang dengan kandungan utama itrium. Solven yang akan digunakan untuk proses ekstraksi yaitu TBP dan D2EHPA dalam pengencer kerosen. Umpan ekstraksi adalah konsentrat itrium yang dilarutkan dalam suasana asam nitrat. Penentuan kadar itrium Y, Dy, dan Gd di analisis menggunakan alat pendar sinar - X. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pemisahan itrium yang relatif murni. Pada proses ekstraksi pemisahan Y, Dy, dan Gd variabel yang berpengaruh antara lain : konsentrasi asam nitrat dalam larutan umpan, waktu ekstraksi, perbandingan umpan dan fasa organik dan konsentrasi solven dalam fasa organik. Dari hasil percobaan diperoleh kondisi terbaik adalah keasaman umpan 0,5 M, waktu ekstraksi 15 menit, kecepatan pengadukan 250 rpm, solven 15 % D2EHPA dengan pengencer Kerosin, perbandingan FA : FO = 1 : 1. Pada kondisi ini diperoleh harga faktor pisah Y-Dy = 22,576 dan Y-Gd = 59,2.