DESORPSI ION Fe2+, Cr3+, DAN Zn2+ DALAM KONSENTRAT ZIRKON DENGAN HNO3, HCL, HNO3+HCL DAN H2O - Muzakky, Supriyanto C (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2016)
ABSTRAK DESORPSI ION Fe2+, Cr3+, DAN Zn2+ DALAM KONSENTRAT ZIRKON DENGAN HNO3, HCL, HNO3+HCL DAN H2O.  Telah dilakukan studi tentang desorpsi ion Fe2+, Cr3+, dan Zn2+ dalam konsentrat zirkon dengan HNO3, HCl, HNO3+HCl dan H2O.  Tujuan dari penelitian ini (1) mendapatkan data % desorpsi, profil desorpsi dan konstanta desorpsi Fe2+, Cr3+ dan Zn2+ kedalam HNO3, HCl, HNO3+HCl dan H2O. Selanjutnya ke (2) penelitian ini akan memprediksi kecepatan konstanta desorpsi (kdes).  Penelitian  desorpsi dan konstanta kecepatan desorpsi dilakukan dengan teflon bom digester dengan variasi waktu kontak.  Hasil % desorpsi, laju desorpsi dan konstanta desorpsi ternyata pelarut HCl terbaik untuk ion Zn2+ dengan harga kdes 6,61×10-3 menit-1, dengan urutan  harga kdes berturut-turut ion Zn2+ > Fe2+> Cr3+. Pada penggunaan pelarut HNO3 diperoleh harga kdes terbaik pada ion Fe2+dengan harga  kdes 6,1×10-3 menit-1, dengan urutan  Fe2+> Cr3+ > Zn2+.  Pada penggunaan campuran HNO3+HCl diperoleh harga kdes yang mirip dengan penggunaan pelarut  HNO3 dengan perolehan kdes untuk ion Cr3+ 3,8 ×10-3 menit-1.  Sementara untuk pelarut H2O tampaknya hanya Fe2+ yang mempunyai harga kdes paling tinggi sebesar 1,04×10-3 menit-1.