ANALISIS UJI FUNGSI SISTEM ELEKTRODE IGNITOR UNTUK SUMBER ELEKTRON KATODE PLASMA - Lely Susita R.M., Sudjatmoko, Bambang Siswanto, Ihwanul Aziz (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2015)
ABSTRAK ANALISIS UJI FUNGSI SISTEM ELEKTRODE IGNITOR UNTUK SUMBER ELEKTRON KATODE PLASMA. Sistem elektrode sumber elektron katode plasma adalah suatu sistem yang berfungsi untuk menghasilkan  plasma pulsa di dalam bejana generator plasma secara terkendali. Sistem elektrode terdiri dari sistem elektrode ignitor yang menginisiasi lucutan plasma dan sistem elektrode pembentuk plasma. Sistem elektrode ignitor yang dirancang tersusun dari bahan kuningan dan di depannya diberi penyambung dari bahan magnesium, bahan isolator terbuat dari teflon karena mempunyai nilai resitivitas elektrik yang tinggi (>1018 Ω cm), dan anode dibuat  dari bahan SS 304 non magnetik. Bahan magnesium digunakan sebagai katode, karena magnesium mempunyai sifat fisis laju erosi paling rendah (11,7 μg/C) dan energi kohesif yang rendah sekitar  1,51 eV/atom.  Dengan demikian semakin besar arus menuju katode akan semakin besar pula lucutan spot plasma yang dihasilkan.  Hasil uji fungsi sistem elektrode ignitor diperoleh arus spot plasma 10,58 A dengan lebar pulsa 39 μs.  Spesifikasi katode yang digunakan pada sistem elektrode ignitor berbentuk silinder dengan diameter 6 mm dan panjang 20 mm. Untuk frekuensi pengulangan spot plasma 10 Hz, katode akan tererosi dan berkurang sepanjang 17,64 μm, sedangkan untuk katode tererosi membentuk kerucut, maka katode akan berkurang sepanjang 26,46 μm untuk waktu pengujian sumber elektron katode plasma selama 5 jam.  Bentuk erosi dari katode dipengaruhi oleh arus spot plasma, lebar pulsa serta kevakuman bejana plasma.