PENAKSIRAN KONTAMINASI LOGAM BERAT DAN KUALITAS SEDIMEN SUNGAI CIMADUR, BANTEN - Th Rina Mulyaningsih; Siti Suprapti (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2015)
Asesmen kualitas sedimen sungai  dapat dilakukan melalui perhitungan  indek polusi.  Adanya kegiatan penambangan emas di Cikotok, ditengarai  berdampak terhadap penurunan kualitas sungai Cimadur.  Telah dilakukan  perhitungan indeks polusi oleh logam berat Hg, As, Cr, Co dan Zn terkandung dalam sedimen Sungai Cimadur Cikotok Banten.  Sampling sedimen dilakukan di 9 lokasi sampling sepanjang sungai Cimadur. Kuantifikasi  logam berat dalam sampel dilakukan dengan menggunakan teknik analisis aktivasi neutron. Hasil asesmen berdasarkan nilai faktor pengkayaan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan konsentrasi logam berat Hg, As, Cr, Co dan Zn karena faktor antropogenik. Berdasarkan nilai indek geoakumulasi diketahui bahwa lokasi sampling telah tercemar, terutama oleh Hg dan As. Logam berat terkandung dalam sedimen memberikan resiko ekologis terhadap lingkungan dengan urutan Cr<Zn<As<Hg. Berdasarkan nilai indek beban polusi (PLI), semua lokasi sampling tercemar oleh logam berat Hg, As, Cr, Co dan Zn.  Logam berat ini dapat bersumber dari bebatuan alam dan karena kegiatan penambangan emas. Evaluasi berdasarkan nilai indek resiko ekologis potensial, menunjukkan bahwa pencemaran logam berat  ini akan memberikan dampak resiko ekologis terhadap lingkungan sekitarnya dari tingkat rendah hingga tinggi, sehingga perlu pemantauan dan pengelolaan lingkungan yang tepat untuk menurunkan beban pencemaran yang ada di lokasi tersebut.