PEMETAAN LAJU DOSIS GAMMA DI GREEN HOUSE DENGAN METODE MONTE CARLO PROGRAM PHITS - Rasito Tursinah; Putu Sukmabuana (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2016)
Pemetaan laju dosis gamma di green house dilakukan dalam rangka proteksi dan keselamatan radiasi personil. Laju dosis gamma dihasilkan dari adanya penggunaan radionuklida 134Cs dan 60Co dalam kegiatan penelitian faktor transfer dan remediasi. Di dalam ruang green house terdapat 12 buah kotak ukuran 1 x 1 x 0,5 m3 yang diisi tanah andosol dengan tebal tanah 20 cm dan 2 buah bak oval panjang 1,7 m, lebar 0,5 m dan tinggi 0,5 m yang diisi air. Dari 12 kotak tersebut 6 kotak diisi tanah yang dikontaminasi radionuklida, sedangkan dari 2 bak oval 1 bak diisi air yang dikontaminasi. Radionuklida kontaminan yang digunakan pada penelitian pertama adalah 134Cs dan pada penelitian kedua adalah 60Co dengan aktivitas masing-masing 2 MBq. Dengan menggunakan program komputer PHITS yang berbasis perhitungan Monte Carlo laju dosis gamma di dalam dan di luar ruang green house dihitung. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh laju dosis gamma adalah 0,1 µSv/jam – 1 µSv/jam baik untuk sumber 134Cs ataupun 60Co. Nilai laju dosis gamma tersebut terkategori aman karena masih di bawah nilai batas yang diijinkan untuk pekerja maupun publik.