PENENTUAN ARUS SPOT PLASMA DAN ARUS PLASMA LUCUTAN BUSUR PADA SISTEM SUMBER ELEKTRON KATODE PLASMA MENGGUNAKAN TEKNIK KOIL ROGOWSKI - Wirjoadi, Bambang Siswanto, Lely susita R.M., Agus Purwadi, Sudjatmoko (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2015)
ABSTRAK PENENTUAN ARUS SPOT PLASMA DAN ARUS PLASMA LUCUTAN BUSUR PADA SISTEM SUMBER ELEKTRON KATODE PLASMA MENGGUNAKAN TEKNIK KOIL ROGOWSKI. Telah dilakukan eksperimen uji fungsi sistem elektrode ignitor dan sistem elektrode generator plasma untuk menentukan arus spot plasma dan arus plasma lucutan busur dengan teknik koil Rogowski. Sistem elektrode ignitor yang mendapat catudaya dari sistem IDPS dapat menghasilkan arus spot plasma 11,68 ampere dengan lebar pulsa sekitar 33 ms; nilai tersebut lebih besar dari rancangan mungkin karena komponen elektronik yang digunakan pada sistem IDPS tidak sesuai dengan yang direncanakan. Untuk sistem elektrode generator plasma yang mendapatkan catudaya dari sistem ADPS mampu menghasilkan arus plasma lucutan busur sekitar 103,15 ampere dengan lebar pulsa sekitar 96 ms, dan nilai ini sesuai dengan yang direncanakan. Berdasarkan nilai arus plasma lucutan busur ini  dapat ditentukan rapat elektron plasma, yaitu sekitar 10,12 ´ 1019 elektron/m3 dan dengan nilai kerapatan elektron plasma ini, sistem elektrode ignitor dan generator plasma cukup baik jika digunakan sebagai sistem sumber elektron katode plasma.