KAJIAN KEKRITISAN REAKTOR KARTINI DENGAN TERAS BERBAHAN BAKAR PLAT U3Si2-Al - Tri Wulan Tjiptono, Tri Nugroho (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2015)
Abstrak KAJIAN KEKRITISAN REAKTOR KARTINI DENGAN TERAS  BERBAHAN BAKAR PLAT  U3Si2-Al.  Telah dilakukan kajian kekritisan reaktor Kartini dengan teras Berbahan bakar plat U3Si2-Al.  Di dalam  makalah ini disajikan hasil kajian kekritisan teras dari aspek neutronik dari beberapa model teras yang mungkin dapat digunakan sebagai pengganti teras reaktor Kartini.   Dua parameter reaktor yang digunakan sebagai indikator keselamatan  adalah nila faktor puncak daya (perbandingan daya maksimum dengan daya rerata teras) dari suatu teras reaktor  dan nilai faktor perlipatan neutron efektip pada kondisi penyerap di dalam teras.  Kedua parameter reaktor tersebut dapat dihitung dengan program MCNP.  Dari beberapa model teras yang dikaji diperoleh hasil bahwa nilai faktor daya puncak  antara  1,64 – 1,84  yang merupakan nilai pada umumnya terjadi dalam operasi reaktor.  Nilai faktor perlipatan neutron efektip dengan penyerap dalam teras berkisar 0,53 – 0,85 berarti tingkat subkrtik yang cukup.  Model teras paling cocok sebagai pengganti teras TRIGA adalah model konfigurasi teras reaktor JRR4.