KINETIKA PELINDIAN TITANIUM DALAM ILMENIT MEMAKAI HCl - MV Purwani; Suyanti Suyanti; Herry Poernomo (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2015)
Telah dilakukan penelitian pelindian ilmenit dari tailing pengolahan pasir zirkon. Tailing pengolahan pasir zirkon mengandung Zr, Ti, Nb dan Fe. Pada penelitian ini akan dilakukan penentuan kimetika pelindian (leaching) Ti dalam ilmenit memakai HCl.  Pada penentuan laju reaksi meliputi pengaruh perbandingan HCl dengan berat ilmenit, M HCl dan suhu reaksi. Percobaan untuk menentukan tetapan laju reaksi dilakukan dengan memvariasi suhu reaksi dengan parameter waktu mulai 0 sampai 250 menit dan suhu proses mulai 700C sampai 1080C.   Dari hasil penelitian pelindian Ti dalam ilmenit memakai HCl, dapat diambil kesimpulan bahwa semakin besar perbandingan HCl dengan berat ilmenit, M HCl dan suhu reaksi, laju reaksi semakin cepat. Laju reaksi pada 50 menit pertama berkisar antara 0,0021 – 0,0032 gmol/l.menit dan laju reaksi pada 250 menit berkisar antara 0,0005 – 0,0007 gmol/l.menit untuk variasi perbandingan HCl dengan berat ilmenit = 4 – 20.  Laju reaksi pada 50 menit pertama berkisar antara 0,0012 – 0,0026 gmol/l.menit dan laju reaksi pada 250 menit berkisar antara 0,0004 – 0,0006 gmol/l.menit untuk M HCl = 8 – 12,23 M.. Laju reaksi pada 50 menit pertama berkisar antara 0,0012 – 0,0032 gmol/l.menit dan laju reaksi pada 250 menit berkisar antara 0,0002 – 0,0006 gmol/l.menit pada reaksi = 70 – 1080C. Reaksi pelindian Ti dalam ilmenit merupakan reaksi orde kedua. hubungan antara suhu (T) dengan tetapan laju reaksi (k).  ln k = -5383,5/T  + 6,6149 atau k = 6,6149.e- 5383,5/T, faktor frekuensi A = 746,130, energi aktivasi E = 44758,419 kj/mol.