SINTESIS DAN SERTIFIKASI BAHAN ACUAN BERSERTIFIKAT (CRM) ZIRKONIA HASIL OLAH PASIR ZIRKON - Samin, Supriyanto C, Sajima (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2016)
ABSTRAK SINTESIS DAN SERTIFIKASI BAHAN ACUAN BERSERTIFIKAT (CRM) ZIRKONIA HASIL OLAH PASIR ZIRKON. Sintesis dan sertifikasi bahan acuan bersertifikat (CRM) zirkonia hasil olah pasir zirkon perlu dilakukan untuk mendukung kegiatan pilot plant pembuatan zirkonia di PSTA-BATAN. Sintesis dan sertifikasi CRM zirkonia dilakukan menggunakan  bahan baku zirkonium oksid klorida hasil olah pasir zirkon Kalimantan. Zirkonium oksid klorida  dilarutkan dengan aquadest (1:10), ditambah ammonia pada pH 10, maka terbentuk endapan zirkonium hidroksida. Zirkonium hidroksida  dipanaskan pada suhu 110 oC dan dilakukan kalsinasi  pada suhu 900 oC, sehingga diperoleh zirkonia. Zirkonia dikeringkan pada suhu 110 oC, digerus dan diayak sampai diperoleh ukuran butir lolos 200 mesh. Serbuk zirkonia dihomogenkan, kemudian dilakukan uji homogenasi, uji stabilisasi, uji karakterisasi dan uji kadar air. Pada evaluasi data diperoleh kandidat CRM zirkonia sudah homogen, stabil,.mengandung mineral baddeleyite yang monoklin dan kadar air lebih kecil 1 %. Disimpulkan serbuk zirkonia sudah memenuhi syarat fisik sebagai CRM. Sertifikat hasil uji parameter dalam CRM zirkonia dari 7 laboratorium terakreditasi dengan metode statistik diperoleh 9 oksida, adalah ZrO2 : (95,422± 0,027) % ; HfO2 : (1,443 ± 0,004)  % ; SiO2 : (0,535 ±  0,002) % ; Al2O3 : (0,362 ±  0,012) %; Fe2O3 : (0,028 ±  0,003) % ; TiO2 : (0,026 ±  0,001) %;  Na2O : (0,262 ±  0,026) %;  Nd2O3 :  (0,0367±  0,007) %; CeO2 : (0,131 ±  0,013) %. Sertifikasi ini tertelusur ke BCS-CRM No. 358 zirconia buatan BAS-Perancis.