Potensi Pemuliaan Mutasi untuk Perbaikan Varietas Padi Lokal Indonesia - Dr. Sobrizal (Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2016)
Potensi Pemuliaan Mutasi untuk Perbaikan Varietas Padi Lokal Indonesia. Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman sereal penting dalam memenuhi kebutuhan nutrisi manusia. Padi terbagi kedalam dua sub-spesies yaitu Indika dan Japonika. Sub-spesies Japonika terdiri dari Temprate dan Tropical Japonika (disebut dengan Javanika). Sebagian besar Javanika berasal dari Indonesia yaitu sebagai varietas lokal dengan jumlah lebih dari 8000 varietas. Tulisan ini bertujuan untuk membahas potensi pemuliaan mutasi, keberhasilan dan kegiatan yang sedang berjalan untuk perbaikan genetik varietas padi lokal Indonesia. Secara alami varietas lokal telah teruji ketahanannya terhadap berbagai cekaman biotik dan abiotik sehingga merupakan kumpulan sumberdaya genetik yang sangat bermanfaat. Varietas lokal biasanya beradaptasi baik pada daerah asalnya dengan rasa nasi dan aroma sesuai selera masyarakat setempat. Namun demikian padi lokal memiliki kekurangan seperti umur dalam, batang tinggi sehingga mudah rebah, tidak responsif terhadap pemupukan dan produksi rendah. Pengadaan benih biasanya dilakukan dengan menyisihkan dari hasil panen petani sendiri sehingga mutu benih, terutama tingkat kemurniannya sangat rendah. Perbaikan mutu benih diupayakan melalui pemurnian dan pelepasan varietas. Bahkan beberapa varietas diperbaiki terlebih dahulu melalui pemuliaan mutasi radiasi sebelum dilepas, seperti varietas Pandan Putri yang lebih genjah dibandingkan varietas asalnya Pandan Wangi dari Kabupaten Cianjur. Keberhasilan memperbaiki varietas Pandan Wangi telah memicu Pemerintah Daerah lainnya untuk ikut memperbaiki sifat-sifat agronomis padi lokal mereka melalui teknologi nuklir, karena diyakini pemuliaan mutasi radiasi mampu memperbaiki kelemahan varietas padi lokal tanpa merubah sifat lain yang disukai.