Pemuliaan Mutasi Tanaman Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Menggunakan Iradiasi Gamma untuk Perbaikan Varietas Nanas Smooth Cayenne - Prof. Dr. Soeranto Human, M.Sc; S. Loekito; M. Trilaksono; A. Syaifudin (Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2016)
Pemuliaan Mutasi Tanaman Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Menggunakan Iradiasi Gamma untuk Perbaikan Varietas Smooth Cayenne. Pada saat ini, jenis nanas yang paling banyak dibudidayakan dalam berbagai perdagangan dunia adalah jenis Smooth Cayenne. Banyak klon yang berasal dari kultivar ini seperti GP1, GP2, GP3, GP4, GP5, dan F180 ditanam oleh GGP baik untuk buahsegar dan olahan. GGPC mulai melakukan usaha perbaikan varietas nanas sejak tahun 1986, yaitu dengan tujuan meningkatkan kualitas dan produksi yang tinggi. Pemuliaan mutasi nanas dimulai pada tahun 2006, yaitu melalui kerjasama dengan Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi (PAIR), Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN). Sejumlah 10 mahkota (crown) nanas berasal dari GP2, GP3 (A10) dan klon F180 diiradiasi sinar gamma bersumber Cobalt-60 terpasang pada iradiator gamma chamber 4000A dengan dosis 200 dan 300 Gy. Crown yang telah diradiasi kemudian ditanam di lahan percobaan dengan mengikuti budidaya standar komersial di PT. GGPC. Secara umum hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara kedua dosis iradiasi (200 dan 300 Gy) pada fenotipe tanaman. Namun, keragaman fenotipe yang sangat tinggi dijumpai pada klon turunan tanaman vegetatif (V1). Beberapa variasi tanaman yang muncul tercatat sebagai berikut: 47% tanaman normal, 15% Rosset, 11% berduri, 5% crown bercabang, 4% tanaman memiliki banyak daun dan 18% buah berbentuk abnormal. Variasi mutan yang signifikan juga diamati pada klon-lon turunan tanaman V2 dan beberapa mutan tampak lebih stabil pada generasi V3. Program pemuliaan nanas ini akan terus dilanjutkan untuk evaluasi yang berkaitan dengan perbaikan produktivitas, kualitas, dan ketahanan terhadap hama dan penyakit tertentu.