Karakterisasi Sifat Fisik dan Mekanik Hidrogel Metilselulosa Hasil Sintesis Menggunakan Iradiasi Berkas Elektron - Ambyah Suliwarno (Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2014)
Telah dilakukan sintesis hidrogel metilselulosa dari 5 tipe berat molekul menggunakan radiasi berkas elektron pada dosis 10 kGy hingga 100 kGy. Film hidrogel dengan ukuran 16cm × 16cm × 1,2mm dilakukan pengamatan terhadap sifat fisik dan mekanik yang meliputi; persen pengembangan, fraksi gel, kekuatan tarik dan perpanjangan putus. Pengukuran dengan viscometer ubbelohde, diperoleh berat molekul (Mv) metilselulosa berurutan dari rendah ke tinggi adalah sebagai SM-4<SM-100<SM-400<SM-4000<SM-8000. Pasca iradiasi, hidrogel metilselulosa SM-4 tidak terbentuk pada semua konsentrasi, karena semua gel larut dalam air. Fraksi-fraksi gel hidrogel SM-100, SM-400, SM-4000 dan SM-8000 naik dengan naiknya dosis iradiasi, dan turun pada konsentrasi yang meningkat. Persen pengembangan hidrogel SM-100, SM-400, SM-4000 dan SM-8000 turun dengan naiknya dosis, dan konsentrasi. Mv yang relatif tinggi pada; SM-400, SM-4000 dan SM-8000 menyebabkan tegangan putus cenderung naik dengan naiknya dosis khususnya pada konsentrasi 20% dan 30%. Perpanjangan putus hidrogel SM-400, SM-4000 dan SM-8000 meningkat dengan naiknya konsentrasi, dan turun seiring naiknya dosis radiasi. Penurunan sifat-sifat kekuatan tarik dan perpanjangan putus hidrogel, diduga kuat terjadi degradasi karena efek dosis radiasi di atas 40 kGy. Hidrogel dengan penampilan yang baik diperoleh dari metilselulosa dengan Mv menengah; SM-100, SM-400, dan SM-4000, konsentrasi 15% -20% dan dosis radiasi pada 20 kGy.Kata kunci; iradiasi berkas elektron, sifat fisik dan mekanik, hidrogel, metilselulosa, berat molekul.