Manfaat Urea Molasses Multinutrien Blok (UMMB) yang Mengandung Tepung Daun Glirisidia (Gliricidia sepium) secara In-vitro - Firsoni Firsoni; Dedi Ansori (Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2015)
Glirisidia (Gliricidia sepium) adalah tanaman perdu yang banyak tumbuh di Indonesia, mengandung protein kasar 20 – 30% dan tidak dimanfaatkan oleh manusia untuk pangan, sehingga potensial untuk dipakai sebagai penyusun urea molases multinutrien blok (UMMB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh UMMB yang mengandung tepung daun glirisidia (Gliricidia sepium) secara in-vitrobiasa dan in-vitromenggunakan radioisotop P-32. Percobaan dilakukan dengan rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan pakan yang diujikan yaitu A: 60% daun jagung + 40% konsentrat pasar; B: A + 25 mg UMMB dan C: B + 5 mg PEG 6000 serta 9 ulangan.  Pengukuran produksi biomassa mikroba dilakukan dengan teknik in-vitro menggunakan perunut radioisotop 32P. Penambahan PEG 6000 ditujukan untuk melihat pengaruh tannin yang terdapat pada daun glirisidia terhadap produksi gas. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa suplementasi UMMB glirisidia dapat meningkatkan produksi gas, degradabilitas pakan, dan produksi biomassa mikroba di dalam cairan rumen setelah inkubasi selama 48 jam in-vitro. Produksi  gas, degradabilitas bahan kering dan produksi biomassa mikroba tertinggi dihasilkan perlakuan C secara berturut-turut yaitu 85,70 ml/0,5 g BK, 66,04% dan 175,52 mg, sementara itu terendah dihasilkan perlakuan A (tanpa pemberian UMMB glirisidia) yaitu  81,20 ml/0,5 g BK, 62,97% dan 151,26 mg. Penambahan PEG 6000 menunjukkan bahwa kandungan tannin yang terdapat di daun glirisidia tidak memberikan pengaruh negatif secara in-vitro. Kata kunci : UMMB, glirisidia, tannin, produksi gas, biomassa mikroba