PENGARUH ZIRKONUM DAN NIOBIUM DALAM ANALISIS URANIUM DENGAN METODE POTENSIOMETRI - Torowati Torowati Torowati; Ngatijo Ngatijo; Deni Mustika Mustika (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2018)
ABSTRAKPENGARUH ZIRKONUM DAN NIOBIUM DALAM ANALISIS URANIUM DENGAN METODE  POTENSIOMETRI.  Telah dilakukan  analisis pengaruh zirkonium (Zr) dan niobium (Nb) dalam  uranium. Alat yang digunakan untuk analisis adalah   potensiometri T-90 merk Tolendo. Analisis  dilakukan   di laboratorium kendali kualitas  Bidang Bahan Bakar Nuklir (B3N), Pusat Teknologi Bahan Bakar Nuklir (PTBBN).  Tujuan dari analisis  uranium ini adalah untuk mengetahui  pengaruh unsur  Zr dan Nb yang berada bersama-sama dalam larutan uranium berupa uranil nitrat (UN) dengan konsentrasi Zr dan Nb bervariasi.  Harapan dari  analisis  ini adalah mengetahui penyimpangan dari analisis uranium karena adanya Zr dam Nb.  Prinsip dari analisis ini berdasarkan reaksi redoks  (reduksi-oksidasi). Bahan reduktor digunakan ferro sulfat dan sebagai oksidator adalah kalium bikromat. Dalam analisis ini kandungan uranium  dianalisis kurang lebih 10 g/L sedangkan variasi konsentrasi Zr 1% sampai 8%  dengan interval 1% dan Nb 0,1% sampai 1%.  Adanya unsur Zr dan Nb berpengaruh terhadap hasil analisis uranium. Hasil analisis terlihat bahwa semakin besar konsentrasi Zr dalam larutan UN  hasil analisis  uranium  akan semakin kecil sehingga  penyimpangan hasil  analisis kandungan uranium akan semakin besar, demikian juga  adanya penambahan Nb dalam larutan UN yang telah mengandung 1% Zr, semakin besar jumlah Nb yang ditambahkan  penyimpangan juga semakin besar. Hasil analisis uranium larutan UN dengan  adanya unsur Zr 1% penyimpangan analisis sebesa 4,54% dan hasil analisis larutan UN dengan penambahan secara bersamaan Zr 1% dan Nb 1% penyimpangan hasil analisis uranium uranium sebesar 9,08% Kata kunci :   uranium, zirkonium, niobium, potensiometer, redoks.     ABSTRACT THE INFLUENCE OF ZIRCONIUM AND NIOBIUM IN URANIUM ANALYSIS BY POTENTIOMETRY. Analysis on the influence of zirconium (Zr) and niobium (Zr) in uranium by potentiometry has been done at the laboratory of Quality Control of Nuclear Fuel Division, the Center for Nuclear Fuel Technology. The device used for the analysis was T-90 Tolendo potentiometry. The aim of the analysis is to study the influence of Zr and Nb presence in uranium solution of uranyl nitrate with varied concentration of Zr and Nb. The results are expected to contribute to the study of deviation in uranium analysis due to the presence of Zr and Nb. The principle of the analysis is based on the redox reaction (reduction-oxidation), The reduction material used was ferro sulfate while the oxidator was calium bichromate. The uranium samples were of about 10 gram/L with varied concentration were 1 to 8% for Zr and 0.1 to 1% for Nb. The results show that higher concentration of Zr in uranyl nitrate (UN) solution resulted in lower value of uranium content measurement result, and higher Nb concentration present in mixture of 1% Zr and uranyl nitrate caused greater value of measurement deviation. The analysis of uranyl nitrate solution with 1% Zr caused a measurement deviation of 4.54%, while the analysis of a mixture of 1% Zr and 1% Nb in uranyl nitrate sample resulted in a deviation value of 9.08%. Keywords: uranium, zirconium, niobium, potentiometer, redox