REKONSTRUKSI KOORDINAT MENGGUNAKAN KOTAK REKONSTRUKSI DAN FOTO PROYEKSI SINAR-X - Achmad Suntoro (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2011)
Some mathematical formula have been derived for a process of reconstruction to defi ne the coordinate of any point rel ati ve to a pre set coordi nate system. The process of reconstruction uses a reconstructi on box in whi ch each edge’s length of the box is known, each top-bottom face and left-right face of the box having a cross marker, and the top face and theright face of the box as pl ane projections by X-ray source i n perspective projection system. Using the data of the two X-ray proj ecti on images, any poi nt inside the recontruction box, as l ong as its proj ecti on i s recorded in the two photos, will be determi ned its coordinate relative to the midpoi nt of the reconstruction box as the central  poi nt coordinates Tel ah dit urunkan beberapa rumus matematik dalam proses rekonstruksi  koordinat sebuah titik rel atip terhadap sumbu koordi nat yang ditetapkan. Proses rekonstruksi menggunakan bantuan kotak rekonstruksi berbentuk balok yang panjang ti ap rusuknya diketahui, tiap sisi atas-bawah dan sisi kiri-kanan kotak diberi marker si lang, serta  sisi-atas dan sisi-samping kanan kotak merupakan bidang proyeksi ol eh sinar-X dal am sistem proyeksi  perspektif. Dengan menggunakan data dua foto proyeksi sinar-X, seiap titi k di dalam kotak rekonstruksi yang proyeksi nya terekam pada kedua foto proyeksi  akan dapat ditentukankoordinatnya relati p terhadap ti ti k tengah kotak rekonstruksi sebagai  titik pusat koordinat.