Pembuatan Detektor Neutron Termal Gas lsian 8F3 - Gunarwan Prayitno (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2006)
Abstrak Detektor   proporsional   neutron   termal  dengan   tekanan  gas  isian  BF3   54  cmHg  telah   dibuat dilaboratorium  instrumentasi  dan Elektronika reaktor Atom  Yogyakarla (BATAN).  Sebagai katoda terbuat dari bahan aluminium dan anoda dari bahan kawat tungsten, masing-masing berdiameter 3 cm dan 0,3 mm. Pendeteksian neutron termal  melalui  reaksi  sekunder yaitu  reaksi  neutron dengan  inti  atom Boron akan  menghasilkan partikel α partikel   ini  .kemudian  akan  mengionisasi gas  BF3.. Dengan adanya medan listrik yang sangat tinggi antara katoda dan anoda, maka pasangan ion yang terbentuk akan terlarik menuju elektroda yang bersesuaian.. Penumpukan  pasangan ion pada elektroda  akan menghasilkan pulsa keluaran detektor yang sebanding dengan energi neutron yang dating.. Dari pengujian karakteristik detektor neutron didapalkan efisiensi detektor sebesar 15, 54 %, dengan cacahan 6,41 x 1010  panjang Plateau 120 volt, dengan tegangan operasi terbaik 1285 volt.. Abstract A  thermal  neutron proportional  detector containing  BF-3 gas  with pressure  of 54 cm Hg has been made in the electronics and instrumentation   laboratory at Yogyakarta nuclear research center (BATAN). The cathode and anode of the detector are made of aluminum and tungsten with 3 cm and 0,3  mm of diameter respectively.   The thermal neutron detection  is made through secondary reactions  of neutron with boron nucleus that produce alpha particle for ionization  of BF-3 gas.   The high electric field between  the cathode and the anode will attract  those pairs of ions to their  respective  electrodes.   The collected  ion pairs  at  the  cathode  will produce  output pulse  detector  which  is equivalent  to the in coming neutron energy.  The neutron detector characteristics test shows that  the detector efficiency is I 5..54  %.  which counts 6.41 x  1010.   Plateau  length to I 20 volt, with optimal voltage operational is 1285 volt.