PERANCANGAN KONTAINER ISOTOP Ir-192 10 Ci DARI BAHAN TUNGSTEN SERBUK UNTUK BRAKITERAPI - Tri Harjanto; Kristiyanti Kristiyanti; Maradu Sibarani (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2013)
ABSTRAK PERANCANGAN  KONTAINER  ISOTOP   Ir-192   10  Ci  DARI  BAHAN  TUNGSTEN SERBUK  UNTUK BRAKITERAPI.  Telah  dilakukan  perancangan kontainer dari bahan tungsten serbuk untuk  transportasi isotop   Ir-192  dengan aktivitas  10  Ci  yang   akan   digunakan untuk brakiterapi. Bahan  tungsten  memungkinkan untuk  dipergunakan dalam   pembuatan kontainer yang  aman dan  handal dengan volume dan  berat  lebih kecil dibandingkan menggunakan bahan timbal. Permasalahan yang  timbul adalah  pembentukan logam  tungsten yang mempunyai suhu leleh    3422  °C,  sulit  dilakukan dengan teknologi sederhana.  Solusinya digunakan   teknologi serbuk di mana serbuk tungsten dibentuk  dengan proses pemadatan dingin  di  dalam  casing besi  yang  mampu menahan tekanan sampai   mencapai 800  MPa.  Lingkup  perancangan ini meliputi penentuan tebal  dinding kontainer, bentuk  dan  dimensi  umum  kontainer untuk  wadah sumber Ir-192.  Sumber  Ir-192  disimpan dalam   kapsul dengan  ukuran   diameter 1  mm  dan panjang 5 mm. Kapsul  tersebut dirangkai dengan seling  berdiameter 0,9 mm dan  panjang 1500 mm.  Berdasarkan  perhitungan diperoleh bahwa untuk  sumber Ir-192  dengan aktivitas  10  Ci, tebal  dinding  yang   diperlukan adalah  62  mm.  Casing disesuaikan dengan  standar  pipa  5” schedule 40  dengan diameter dalam  126,6  mm.  Dengan teknologi  ini maka  tungsten serbuk yang   dibutuhkan   sebesar    32,516 kg.  Perhitungan teoritis  serapan  radiasinya   memenuhi ketentuan dari  BAPETEN  yaitu  paparan radiasi  sebesar 0,05  mRem/jam pada jarak  1 m dari permukaaan kontainer. Kata kunci : Isotop  Ir-192, kontainer, tungsten, serbuk, tebal ABSTRACT THE DESIGN OF 10 Ci Ir-192  ISOTOPE CONTAINER  IN TUNGSTEN  POWDER  FOR BRACHYTHERAPY. The container in tungsten powder  to transport Ir-192 isotope with activity of 10 Ci for brachytherapy has been designed. Tungsten material  can  be  formed  into a safe  and reliable container reducing volume  and  weight compared to the lead  materials. The problem  that arises is  the  establishment of tungsten metal  which  has melting  temperature of 3422  ° C  is difficult to be processed using  simple  technology. The solution  is to use  the powder  technology. Tungsten  powder   is  formed   using   cold  compaction process  in  the  iron  casing  capable  to withstand a pressure at 800 MPa.  The scope of this design is to determine wall thickness, shape and  its general dimensions of the containers for Ir-192 source. The source is wrapped in capsule with a diameter of 1  mm  and a length  of 5  mm.  The  capsule is  combined with wire  having diameter of 0,9  mm and   length  of 1500  mm. Calculation showed that  container for Ir-192 with activity of 10 Ci required a wall  thickness of 62 mm.  The  case uses the  standard pipe  5" with schedule 40 having  inside diameter of 126,6  mm. This technology needs 32,516 kg of tungsten material.  The   theoritical  calculation  of  the   radiation   absorption meets  well  the   BAPETEN requirement which  states 0.05  mrem/hr of radiation  exposure at  the  distance of 1 m from the container surface. Kata kunci : Isotope Ir-192, container, tungsten, powder, thickness