PERHITUNGAN SEBARAN OZON DARI CEROBONG IRADIATOR GAMMA PRFN - Rissa Damayanti; Iwan Roswandi; Petrus Zacharias (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2015)
ABSTRAKPERHITUNGAN SEBARAN OZON DARI CEROBONG IRADIATOR GAMMA PRFN, Analisis perhitungan meliputi estimasi seberapa banyak ozon yang tersebar di area sekitar instalasi iradiator gamma PRFN yang dihasilkan selama proses iradiasi berlangsung. Ozon yang terbentuk selama proses iradiasi akan disirkulasi oleh blower ozon dan dibuang ke udara bebas lewat cerobong buangan dengan sistem pertukaran udara ruangan iradiasi tipe basah yang membutuhkan minimal 20 kali pergantian udara per jam atau konsentrasi ozon di udara tidak melebihi nilai batas yang diizinkan yaitu 0,1 ppm. Pergerakan ozon di atmosfer / udara bebas terjadi dalam tiga dimensi secara horizontal maupun transversal, sesuai dengan arah angin (adveksi) maupun vertikal, ke lapisan atas atmosfer bumi. Untuk melakukan perhitungan tersebut dilakukan dengan menggunakan Model Dispersi Gauss. Data yang digunakan dalam melakukan pehitungan adalah kecepatan angin minimal pada ketinggian cerobong 11 meter sebesar 0.1 m/detik dan kecepatan angin maksimal sebesar 6 m/detik pada saat pagi, siang dan malam hari. Laju emisi ozon (Q) adalah 0.000707 gram/detik, dengan variasi jarak pemaparan menurut arah angin dari 1 meter hingga 6 meter (0.001 – 0.00 Km). Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan diperoleh kondisi paparan ozon tertinggi, yaitu : pada kecepatan angin 0.1 m/s, kestabilan udara kelas A (sangat tidak stabil) pada pagi/siang dengan intensitas matahari kuat. Pada nilai-nilai paparan ozon tersebut pada jarak x ≤ 1 m, y = 0, z = 1,1.5,2,2.5,3,…17 m nilai konsentrasi paparan ozon > 0,1 ppm (lebih dari nilai batas yang diizinkan), namun kondisi pada lokasi dengan koordinat lain x ≥ 1 m, y = 0, z = 1,1.5,2,2.5,3,…17 m, dan x = 1,2,3,4,5,6 m, y 0.5,1,1.5,2,2.5,3 m, z = 0 nilai konsentrasi paparan ozon < 0,1 ppm (tidak lebih dari nilai batas yang diizinkan). Sehingga dapat dikatakan yang mempengaruhi besar dari konsentrasi paparan ozon ke lingkungan antara lain: kecepatan angin, kecepatan emisi gas buang, kecepatan linear gas buang dalam cerobong, percepatan gravitasi, kelas kestabilan udara, serta selisih antara temperatur gas buang dan temperatur udara lingkungan.Kata kunci: Iradiator Gamma, Sebaran Ozon, Cerobong Iradiator, Dispersi. ABSTRACTA CALCULATION OF OZONE DISTRIBUTION FROM THE CHIMNEY GAMMA IRRADIATOR PLANT OF PRFN. Calculation includes estimation of ozone scattered in the area around the installation of the PRFN gamma irradiator generated during irradiation process. Ozone which is formed during irradiator in operation will be circulated by the blower and discharged into the atmosphere through the exhaust chimney of the wet type air exchange system irradiation room that requires a minimum of 20 times the air changes per hour or the concentration of ozone in the air does not exceed the allowed limit is 0.1 ppm. The movement of ozone in the atmosphere occurs in three dimensions horizontally and transverse, in accordance with the direction of the wind (advection) or vertically, to the top layer of the earth's atmosphere. To perform these calculations the Gaussian Dispersion Model has been used. The data used in the calculation are the minimum wind speed at the height of the chimney 11 meters of 0.1 m / sec and a maximum wind speed of 6 m / sec during the morning, afternoon and evening. Ozone emission rate (Q) is 0.000707 grams / sec, with a variation of exposure downwind distance of 1 meter to 6 meters (0.001 - 00:00 Km). From the results of the calculations have been done obtained the highest ozone exposure conditions, ie: at a wind speed of 0.1 m / s, air stability classes A (very unstable) in the morning / afternoon with strong solar intensity. At the values of ozone exposure are at a distance x ≤ 1 m, y = 0, z = 1,1.5,2,2.5,3, ... 17 m value exposure to ozone concentrations> 0.1 ppm (over limit values allowed) , but the conditions at other locations with coordinates x ≥ 1 m, y = 0, z = 1,1.5,2,2.5,3, ... 17 m, and x = 1,2,3,4,5,6 m, y 0.5,1,1.5,2,2.5,3 m, z = 0 value exposure to ozone concentrations <0.1 ppm (no more than the permitted limit values). So it can be said that influence of the concentration of ozone exposure to the environment, among others: the wind speed, the speed of exhaust emissions, exhaust gas linear velocity in the chimney, the acceleration of gravity, air stability classes, as well as the difference between the temperature of the exhaust gas and ambient air temperature.Keywords : Gamma Irradiator, Distribution of Ozone, Chimney Irradiator, Dispersion