UJI KIT RADIOIMMUNOASSAY (RIA) DENGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT RIA MEDIA SAMPEL MANUAL - Riswal Siregar (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
ABSTRAK Telah dilakukan pengujian  Kit RIA dengan menggunakan perangkat  RIA media sampel manual. Pada uji kit ini assay yang  digunakan  untuk menentukan  kadar  T4 ( thyroxine  ) dalam suatu sampel berupa plasma  darah seorang pasien.  Untuk mendapatkan  hasil yang cepat dan tepat, penanganan  dan pengolahan  hasil pendeteksian  ini digunakan  perangkat  RIA media  manual dengan  antarmuka  devasys  USB  yang  telah  menerima  data  digital  parallel.  Data  ini  telah dikonversi  oleh  modul  elektronik  perangkat  RIA dari bentuk  sinyal  keluaran  dari  hasil reaksi menjadi berupa sederetan pulsa serial. Kit RIA ini baik dan stabil karena telah memenuhi syarat maksimum binding (%BIT) dan non spesifik binding ( % NSB) Kata Kunci:  kit RIA,  perangkat  RIA  ABSTRACT It Has been tested  a RIA   Kit by using RIA  peripheral from manual sample media.  The  test of this RIA kit uses assay  to determine the rate of T4 (thyroxine)  in a sample in the form of blood plasma of a patient.  To get    very quickly result and precisely,  the handling  and processing  of this detection usus RIA result,  peripheral of manual media with interface of devasys USB which accepts  paralel  digital  data.   This  data  have  been  converted  by  electronic   module  of  RIA peripheral  from its output signal shape  which  is the  result of a reaction   into sequence     of serial format. It has been  concluded  that    This RIA kit is stable  and good  because  it has achieved  the  standard maximum binding ( % B It)  and non  specific  binding ( % NSB ).Keyword:  RIA kit,  RIA of peripheral