PERANCANGAN KAIT (HOOK) DENGAN KAPASITAS ANGKAT 10 TON - Syamsurijal Ramdja (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2006)
ABSTRAK                                     .                                                                                                                                               PERANCANGAN KAIT (HOOK)  DENGAN  KAPASITAS ANGKAT 10 TON.  Telah  dilakukan perancangan kait dengan kapasitas angkat 10 ton yang digunakan pada  Kren (Crane).  Perancangan berdasarkan standar yang berlaku dan dengan faktor keamanan yang konservatif. Pemeriksaan kekuatan bahan dilakukan pada penampang yang paling kritis yaitu tegangan tarik pada penampang yang  terkecil. Bantalan yang  digunakan adalah jenis  bantalan peluru  aksial. Pemilihan dan perhitungan juga dilakukan untuk gantungan kait, pemikul kait dan mur serta  sackel. Kata kunci :  kait, penampang kritis, kekuatan bahan