SISTEM MONITORING DAN KENDALI DENSITAS ALIRAN FLUIDA P20S MENGGUNAKAN RADIOAKTIF GAMMA - Rony Djokorayono; Arjoni Amir (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
SISTEM MONITORING DAN KENDALl DENSITAS ALIRAN FLUIDA P20s MENGGUNAKAN RADIOAKTIF GAMMA. Telah dikonstruksi sistem monitor dan pengendali densitas aliran fluida dengan teknik absorpsi radiasi gamma untuk mengendalikan konsentrasi P20S pada proses produksi pupuk SP36, dengan ketelitian ukur antara 0,5gr/dm3sampai 5.0 grldm . Data pengamatan selama dua tahun terpasang, sangat diperlukan untuk aplikasi lain di bidang industri. Selain untuk monitoring dan kendali P20S, sistem ini dipakai untuk pengendali perangkat operasionallainnya yang terkait. Metode pengendalian Proporsional-Integral (PI) dan etoda pengukuran menggunakan absorpsi radiasi gamma terhadap densitas aliran P20S di dalain pipa proses dapat mempercepat proses analisa dan pengendalian secara cepat dan akurat yang akhirnya dapat meningkatkan efisiensi dalam penggunaan bahan baku. Keunggulan metoda ini, dapat digunakan untuk pengendalian proses kimia secara on-line, dimana proses pengukuran dan proses pengendalian dapat dilakukan hanya dengan beberapa menit. Hasil pengendalian Proporsional-Integral dan metoda pengukuran menggunakan absorpsi radiasi gamma terhadap densitas aliran P20Sdi dalam pipa proses mempunyai kesalahan pengendalian maksimum 4,8 gramldm3 dan koefisien korelasi r = 0,985 MONITORING SYSTEM AND CONTROL FOR P20SFLUID FLOW BY USING GAMMA RADIOAKTIVE. Monitoring system and control for flow density of P20S in SP36 fertilizer process production has been constructed by using gamma absorPtion technique, which the accuracy required for mesurement of density amounting is 0,5 gr/dm to 5,0 grldm3. The colected data and experiences during two years of the operation are indispensable for the other aplication in industry also for the related control instrumentation in the system. Method for Proportional-Integral (PI) controller and measurement uses the gamma radiation absorption technique to P20S flow density inside the pipe can accelerate the analysis process and control accurately and increase the efficiency in using raw material. This method can be used for controlling of chemistry process in on-line condition which measurement process and control process can be done in any minutes. The result of proportional-Integral (PI) controller and. and measurement uses the gamma radiation absorption technique to P20S flow density inside the pipe has maximum error 4.8 gramldm3 and correlation coeficient r= 0.985