RANCANGAN GUGUS KAPASITOR SISTEM KELISTRIKAN - Firman Silitonga (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2007)
ABSTRAK RANCANGAN  GUGUS KAPASITOR  SISTEM   KELISTRIKAN.   Gugus kapasitor suatu peralatan listrik yang dapat berfungsi  untuk mengkompensasi  daya reaktif jaringan  sehingga  daya reaktif tersebut  berkurang  dan sudut  antara  tegangan  dan arus semakin  kecil.   Prinsip  kerja gugus kapasitor ini dapat mengkompensasi   daya reaktif sehingga mereduksi daya reaktif dan     faktor daya dapat  diperbaiki..  Dengan  menggunakan gugus  kapasitor  ini dapat  memperbaiki    faktor daya listrik sistem  kelistrikan gedung 70 dan 71. Pada rancangan   ini,    besar  daya semu  1400 KVA membutuhkan  2    gugus   kapsitor  masing- masing   150 KVAR dipasang pada perlengkapan  hubung bagi  tegangan  rendah  A,    L VSWR A dan perlengkapan   hubung  bagi  tegangan  rendah    L VSWR B yang  dapat  memperbaiki  faktor daya  listrik   dari 0.82  menjedi 0.87. Dengan   perbaikan   faktor   daya   listrik   terse but  dapat menaikkan  tegangan  dari 360 volt hingga 380 volt .    Kedua gugus kapasitor ini dipasang   paralel dengan beban yang terpasang pada panel hubung bagi tegangan rendah A dan B  seperti pada Gambar4.Kata kunci: rancangan,  gugus kapasitor, faktor  daya listrik. ABSTRACT DESIGN  OF ELECTRIC  CAPACITOR  BANK  OF  ELECTRICAL  SYSTEM. Capacitor  bank is a electrical  equipment   which   can the function  to compensating    the line reactive  power  in that reactive power such reduced  and  angle between  voltage and current  is small.  Principle  of this capacitor bank can compensating  the reactive power in which that reduction reactive power and the  electric  power   factor  can   be  improved.   With  of  use  the  this   capacitor   bank   .    can improvement the electric power  factor of electrical system in building 70 and 71. In this design,   amount of the   apparent  power  1400  KVAR required two the capacitor  capacity 150 KVAR which installed low  voltage switchgear  A and  low voltage switchgear  B as figure 4 can  to improve the electric  power factor  of electric system of 0.82  up to 0.87.   With this improve of electric power can increased   voltage of 360 volt up to 380 volt. In  both  capacitor  bank  such  to  installed  parallel   with  load  which  installed   on  low  voltage switchgear A and B. Key word:   design, capacitor bank,   electric power factor