ANALISIS PERHITUNGAN KETINGGIAN CEROBONG PADA AEET 10 MeV DENGAN KONDISI TANPA SISTEM VENTILASI - Rissa Damayanti; Puji Santoso; Hana Subhiyah (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2019)
Saat Akselerator elektron dioperasikan, akan terjadi interaksi antara berkas elektron yang keluar dari window terhadap medium udara pada daerah iradiasi dan mengakibatkan terbentuknya gas ozon (O3). Analisis perhitungan yang dilakukan meliputi estimasi ketinggian minimal cerobong pada instalasi AEET 10 MeV untuk memenuhi persyaratan paparan konsentrasi ozon di udara agar tidak melebihi nilai batas yang diizinkan yaitu 0,1 ppm. Untuk melakukan perhitungan tersebut dilakukan dengan menggunakan model dispersi Gauss. Data yang digunakan dalam melakukan pehitungan adalah kecepatan angin minimal adalah 1,5 m/detik dan kecepatan angin maksimal adalah 6 m/detik untuk wilayah sekitar rencana pembangunan akselerator pada saat pagi, siang dan malam hari. Variasi jarak pemaparan menurut arah angin tersebut diambil dari hasil data studi sebelumya yaitu dari 1 meter dengan nilai ozon beserta material campurannya (75% PE, 25% SS), yang salah satu materialnya berasal dari kabel yaitu sebesar 2,35 ppm/s. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan diperoleh ketinggian minimal cerobong sebesar 5,7 m. Konsentrasi ozon yang keluar dari cerobong iradiator dipengaruhi oleh beberapa hal yang salah satu faktornya yaitu ketinggian semburan ozon (Δh). Ketinggian semburan dapat berubah-ubah hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain kecepatan angin, kecepatan emisi gas buang, kecepatan linear gas buang dalam cerobong, percepatan gravitasi, kelas kestabilan udara, serta selisih antara temperatur gas buang dan temperatur udara lingkungan. Semakin tinggi Δh akan semakin menguntungkan, karena akan menyebabkan ketinggian efektif cerobong menjadi lebih tinggi. Dengan demikian proses pengenceran konsentrasi kontaminan di udara semakin baik dan sebaran akan menempuh jarak yang lebih jauh, sehingga mengurangi dampak negatif terhadap penurunan kualitas udara ambient. Kata kunci : Akselerator Elektron Energi Tinggi (AEET), Cerobong AEET, Ozon.