ANALISIS CACAT PADA PLAT CARBON STEEL MENGGUNAKAN SOFTWARE ISEE UNTUK HASIL FILM IMAGING PLATE(IP) - Fitri Suryaningsih; Harun AlRasyid (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2017)
ABSTRAKANALISIS CACAT PADA PLAT CARBON STEEL MENGGUNAKAN SOFTWARE ISEE UNTUK HASIL FILM IMAGING PLATE(IP). Radiografi merupakan salah satu metode uji tak merusak yang dapat digunakan untuk mendeteksi keberadaan suatu diskontinuitas/cacat, seperti porosity dan crack, pada suatu lasan Dewasa ini, telah banyak digunakan teknik radiografi digital sebagai pengganti teknik radiografi konvensional. Salah satu contoh radiografi digital adalah computed radiography yang menggunakan imaging plate (IP) sebagai pengganti film radiografi untuk menangkap atau merekam citra benda uji. Data citra IP dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak ISee untuk mengidentifikasi keberadaan dan dimensi cacat dalam benda uji ataupun lasan. Dengan perangkat lunak ISee, nilai wire W15, hole H5 dan duplex D12 dapat diketahui, untuk dimasukkan ke dalam Klasifikasi Teknik Radiografi Kelas B (teknik yang ditingkatkan). Sementara itu, standar nilai yang diberikan pada tebal pelat 20 mm masuk ke dalam Klasifikasi Teknik Radiografi Kelas A (teknik dasar), penetrameter 10ISO16, kawat nomor (W) 11, IQI lubang nomor (H) 8, dan kawat duplex nomor (D)8. Hasil akhir yang diperoleh adalah ukuran cacat cluster C1 2,56×3,9 mm, ukuran cacat cluster C2 11,3×16,1 mm, ukuran crack C3 0,49×27,1 mm, dan ukuran porosity yang terbesar adalah 1,18 mm dan terkecil 0,89 mm.Kata kunci: Radiografi Digital, Imaging Plate, cacat, porositas, retak ABSTRACTRadiography is one of the non-destructive test techniques used to detect the existence of discontinuity/defect, such as porosity and crack, in a welding result, Nowadays, many digital radiographic techniques have been used to replace conventional radiographic technique. One digital radiographic technique is computed radiography that uses an imaging plate (IP), instead of a radiographic film, to capture and record tested object’s image. The IP image is analyzed using ISee software package to identify the presence and dimension of a welding defect of a tested object. By using ISee program, the values of W15 wire, hole H5, and duplex D12 can be determined to be be inserted into Class B Radiographic Technique Classification (enhanced technique). Meanwhile the standard values given on the plate thickness of 20 mm are included in the Classification of Class A (Basic technique), 10ISO16 penetrameter, wire number (W) 11, IQI number hole (H) 8, and duplex wire number (D) 8. The final results obtained are as follows: the cluster C1 defect size is 2.56×3,9 mm, the cluster C2 defect size is 11,3×16,1 mm, and the crack size of C3 is 0,49×27,1 mm. Whereas, the biggest porosity size is 1,18 mm and the smallest is 0.89 mm.Keywords: Digital Radiography, Imaging Plate, Defect, Porosity, Crack