TAHAPAN PERSIAPAN JAMINAN MUTU ISO 9001:2000 MENUJU SERTIFIKASI - Agustiar Agustiar (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2007)
ABSTRAKISO 9001:2000   merupakan  suatu  standar internasional  untuk sistem  manajemen mutu, yang menetapkan persyaratan dan rekomendasi untuk desain hingga produk jad standar ini juga  mengatur pelaksananaan  dan penilaian  dari sistem manajemen  yang bertujuan untuk menjamin bahwa organisasi akan memberikan produk yang memenuhi persyaratan   yang   ditetapkan..    Untuk      menuju   sertifikasi   ISO   9001:2000   harus mempelajari    dan    melakukan    beberapa    tahapan/langkah-langkah    yang    harus dilaksanakan. Ada   5 unsur   utama yang menjelaskan persyaratan  sistem manajemen mutu  ISO  9001:2000,   yaitu  Sistem  manajemen  mutu,   Tanggungjawab  manajemen, Manajemen  sumber  daya,  Realisasi  'produk dan Analisis,  pengukuran  dan penilaian, yang dimulai dari pelatihan hingga evaluasi. Kata kunci:   Proses dan Tahapan  ISO 9001:2000  menuju sertifikasi. ABSTRACT ISO 9001:2000  is the International Standard for the quality management system that stipulate requirement  and  recommendation  provided  for design until product. The standard is also regulated the implementation and evaluation from management  system point  of  view the  objective  to  assure  organization   will meet  specified  requirement product.  To propose  ISO  9001:2000  sertification,    many   steps  of action  should  be carried  out..  There  are  5  primary     sections     of  the  quality  management   system requirements  of  ISO  9001:2000.   Quality  Management  system,  Management responsibility, Resourse management,  Product realization and  Measurement, Analysis and  improvement, in which all will be begun with training until evaluation. Key-words : Stepwise proses and   preparation  toward  ISO 9001:2000 certification