PEREKAYASAAN TANGKI PENGENDAP UNTUK MEMISAHKAN (NH4)4UO2(CO3)3 DARI CAIRAN NH4F - Abdul Jami; Hafni Lissa Nuri (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2012)
A DESIGN OF SETTLING TANK FOR SEPARATION OF (NH4)4UO2(CO3)3 FROM NH4F LIQUID. A Settling tank is designed for AUC (Ammonium Uranyl Carbonate) separation process from liquid containing of NH4F. From the design calculation results is concluded that the settling tank type is continuous clarifier of vertical cylindris with size of diameter 0.40 m, height of fluid 3.18 m, height of tank 3.5 m. Because the diameter of tank 0.40 m is lower than critical diameter (0.427 m) for slurry of AUC , the design of tank is safe geometrically. The settling velocity is 0.0008824 m/s, above the rate of linear overflow that is 0.0004665 m/s, theoretically there is no solid particles are carried away by the stream overflow and separation process goes well.  PEREKAYASAAN TANGKI PENGENDAP UNTUK MEMISAHKAN (NH4)4UO2(CO3)3 DARI CAIRAN NH4F. Tangki pengendap dirancang untuk proses pemisahan slurry AUK dari cairan yang mengandung NH4F. Dari hasil perhitungan perekayasaan disimpulkan bahwa tangki pengendap dengan tipe continuous clarifier berbentuk tabung selinder vertikal dengan diameter 0.40 m, tinggi fluida total dalam tangki 3.18 m dan tinggi tangki 3.5 m. Karena diameter tangki 0.40 m dan dibawah diameter kritis (0.427 m) untuk slurry AUK, maka desain tangki cukup aman secara geometri. Dengan laju pengendapan 0.0008824 m/s diatas laju linier overflow yaitu 0.0004665 m/s, maka secara teoritis tidak ada partikel padatan yang terbawa oleh aliran overflow dan proses pemisahan berjalan dengan baik.