ANALISIS KEKUATAN TABUNG MODUL DISTRIBUTOR CHANNEL PADA PERANGKA T BRAKITERAPI MEDIUM DOSE RATE (MDR) - Rahmat Rahmat; Ari Satmoko (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2013)
ABSTRAKANALISIS    KEKUATAN   TABUNG    MODUL   DISTRIBUTOR    CHANEL    PADA PERANGKA T BRAKITERAPI MEDIUM DOSE RA TE (MDR).Telah dilakukan analisis kekuatan tabung untuk  modul distributor channel pada perangkat Brakiterapi Medium Dose Rate (MDR). Analisis  dilakukan  untuk  mengetahui  kekuatan  tabung  modul  distributor  channel.  Tabung berfungsi   sebagai   tumpuan   perakitan   komponen   modul   distributor   channel.    Tabung menghubungkan modul container sumber dengan   modul transfer tube.   Tabung dibuat dari bahan  aluminium  dan  tebal  8 mm. Metode yang  dilakukan  adalah menganalisis kekuatan tegangan  tabung dengan menggunakan pemodelan  software  CATIA    V5R17. Dari analisis  . diperoleh bahwa nilai  translational displacement  sebesar 1, 19 x10-4 mm. Nilai tegangan von mises stress sebesar 3,37 x106 N/m2 masih lebih kecil dari yield strength bahan aluminium yang besarnya 9,5  x 108 N/m2.   Pada baut M6 sebagai tumpuan jepit memiliki von mises stress hanya 1.55  x107  N/m2  dan nilai  yield strength sebesar  3.1  x 10  N/m2.     Hasil evaluasi dari analisis pada struktur tabung tersebut dapat digunakan dalam desain modul distributor channel pada perangkat Brakiterapi MDR.Kata kunci:  Kekuatan,  Tabung, Aluminium,  Brakiterapi. ABSTRACTSTRENGTH ANALYSIS OF TUBE CHANNEL DISTRIBUTION MODULE IN THE BRACHYTHERAPY  MEDIUM DOSERATE (MDR). It has been analyzed the strength of tube channel distribution modules Medium Dose rate (MDR) Brachytherapy device.  The analys was performed  to find out strength of  tube channel distributor module.  The tube function is as pedestal  assembly module components distributor channel.    The tube connects between the source container module and the transfer tube module.  The tube is made of aluminum and 8 mm thick The method used was to analyze the tensile strength tubes using modeling software CATIA VSR17. From the analysis was found that the value of translational displacement is 1.19 x 10-4 mm. The von mises stress voltage value of 3,37 x106 N/m2 is still smaller than the yield strength of aluminum which magnitude 9,5  x 108 N/m2.  At the pedestal clamp screw M6 has von mises stress just 1.55  x107  N/m2 Nlm2 and yield strength values of 3.1 x 10  N/m2.    The results of the evaluation analyzes the structure of the tube can be used in the design of the module on the distributor channel MDR Brachytherapy devices.Key words: Strength, Tube, Aluminum, Brachytherapy.