SISTEM KELlSTRIKAN PEMBANGKIT LlSTRIK TENAGA NUKLIR - Firman Silitonga; Gunarwan Prayitno (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2009)
Sistem Kelistrikan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir. Pada sistem ini, daya listrik disuplai dari dua sistem transmisi luar yang pertama dari main transformer dan house service transformer dan kedua dari reserve transformer. Beban listrik pada sistem ini diklasifikasikan masing-masing sistem listrik dengan safety dan sistem listrik tanpa safety. Pada sistem bolak balik dengan safety dan tanpa safety masing-masing terdapat empat bus tegangan menengah 6,9 kV, dan empat bus sistem tegangan rendah 480 V. Pada sistem arus searah dengan safety terdiri empat sistem daya 125 V dan sistem tanpa safety terdiri dari dua sistem daya 125 V. Peralatan pada sistem kelistrikan ini turbin generator utama, GTG safety, GTG alternate, UPS dan sistem batere dll. Untuk melindungi peralatan dan bangunan lni terhadap ganggua sambaran langsung dan tidak langsung dipasang sistem pembumian netral dan penangkal petir dan untuk melindungi personil terhadap tegangan sentuh dipasang sistem pembumian perala tan dan pemumian stasiun . Sistem pembumian penangkal petir dihubungkan ke sistem pumbumian stasiun. The electrical system of nuclear power plant. In these system ,electrical power system is supplied from two -offsite transmission system resvectives main transformer and house service transformer; and reserve transformer. The electrical load in these system consist of safety electrical system and non - safety electrical system, The safety electrical and non safety electrical systems consist of four 6,9 k V AC medium voltage bus and 480 V AC low voltage bus system. The DC power system consist of four safety 125 V DC power system and the two non-safety 125 DC power systems. The equipment in these electrical system is main turbine-generator ;GTG safety; GTG alternate; uninterrupted power supply(UPS) and battery system. To protect electrical equipment and building to direct stroke and non direct stroke disturbances is installed netral grounding system and lightning protection and protection the personnel to touch-voltage is installed equipment grounding system and station grounding. The lightning arrester system is connected to station station grounding system.