PEMBUATAN KOTAK PENANGKAP CITRA SINAR-X BERBASIS LAYAR PENDAR - Wiranto Budi Santoso; Abdul Jalil (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2016)
ABSTRAKPEMBUATAN KOTAK PENANGKAP CITRA SINAR-X BERBASIS LAYAR PENDAR. Telah dilakukan pembuatan kotak penangkap citra sinar-X berbasis layar pendar. Pada perangkat sinar-X berbasis layar pendar, suatu citra dihasilkan dengan menangkap citra sinar-X dari obyek yang terbentuk di layar pendar. Kotak penangkap citra digunakan untuk memastikan bahwa citra obyek yang terbentuk pada layar pendar dapat ditangkap oleh kamera di dalam kotak. Dengan demikian kotak harus tidak dapat ditembus cahaya dari luar. Cahaya di dalam kotak hanya berasal dari citra obyek yang terbentuk pada bagian layar pendar. Ukuran kotak harus kompak tetapi cukup besar untuk dapat menampung layar pendar, kaca timbal, kamera digital, dan catu daya. Posisi kamera di dalam kamera juga dapat diatur sehingga fokus lensa kamera dapat menangkap citra pada layar pendar. Kotak untuk menangkap citra sinar-X berbasis layar pendar terbangun dibuat menggunakan bahan aluminium f 19 untuk bagian samping dan belakang. Bagian dalam dari panel aluminium dicat hitam untuk menghindari pantulan cahaya. Bagian depan kotak dibuat dari  bahan fiberglass yang diberi bingkai dari stainless steel (SS). Dimensi kotak adalah 284x364x820 mm. Hasil pengujian menunjukan bahwa kamera dalam kotak dapat menangkap citra sinar-X dari obyek yang terbentuk pada layar pendar. Citra yang dihasilkan ditentukan oleh tegangan operasional (KV) perangkat sinar-X. Semakin besar KV, semakin kontras citra yang dihasilkan. Resolusi citra tergantung pada resolusi kamera yang digunakan.Kata kunci: layar pendar, perangkat sinar-X, citra ABSTRACTCONSTRUCTION OF FLOURESCENSE SCREEN BASED X-RAY IMAGE CAPTURING BOX. A box for capturing X-ray image based on flourescense screen has been developed. In flourescense screen based X-ray machine, an image is produced by capturing X-ray image of object formed in flourescense screen. The box is used to make sure that the object image formed in the flourencense screen can be captured by camera inside the box. Therefore the box should not be able penetrated by lights. The light inside the box come only from the image of object formed in flourencense screen. Its size should be compact and  large enough to accommodate flourescense screen, lead glass, digital camera, and its power supply inside. Furthermore, the camera’s position inside the box can be adjusted so that the lens focus of the camera can capture the formed image in flourescense screen. The built box for capturing X-ray image based on flourescense screen is constructed using aluminium f 19 for the surrounding and back sides. The inside aluminium panels are painted in black color to avoid light reflection. The front side of the box is constructed using fiberglass framed by stainless steel (SS). The box dimension is 284x364x820 mm. The test result shows that  the camera in the box can capture X-ray image of the object formed in the flourescense screen. The resulting images are determined by X-machine’s operating voltage (kV). The images are showed more contrast in higher operating voltage. The image resolution depends on the camera resolution.Keywords: flourescense screen, X-ray machine, image