TEKNIK PELACAKAN (TROUBLESHOOTING) DAN PERBAIKAN MESIN LAS TUTUP KELONGSONG BAHAN BAKAR NUKLIR PTBBN - BATAN - Achmad Suntoro (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2006)
ABSTRAKTEKNIK PELACAKAN (TROUBLESHOOTING) DAN PERBAIKAN MESIN LAS TUTUP KELONGSONG BAHAN BAKAR NUKLIR PTBBN - BATAN. Telah dilakukan  pelacakan (troubleshooting) dan perbaikan mesin las tutup kelongsong bahan bakar nuklir   di PTBBN - BATAN. Teknik pelacakan dengan membuat blok-kelompok atas sistem kerja mesin harus dilaksanakan mengingat mesin mayoritas bekerja mengikuti sistem skwensial. Penggunaan blok- kelompok dengan simulatornya berperan penuh dalam menemukan SRRU (smallest repair replacable  unit) yang  merupakan  elemen penyebab  mesin tidak dapat bekerja. Mesin las ini dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok utama: bagian mekanik I pneumatik, bagian elektronik, dan bagian power elektronik   / elektrik. SRRU dapat relatif mudah ditemukan dengan teknik ini dan tidak akan menyebabkan kerusakan berantai dan menyebar akibat dari pelacakan itu sendiri.