RANCANGAN SISTEM TRANSMISI RAK SUMBER RADIASI IRRADIATOR GAMMA UNTUK STERILISASI HASIL PERTANIAN - Sanda Sanda (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2010)
RANCANGAN SISTEM TRANSMISI RAK SUMBER IRADIASI UNTUK IRRADIA TOR GAMMA ISG-500. Telah dirancang sistem transmisi rak sumber radiasi irradiator gamma ISG- 500 yang digunakan untuk sterilisasi hasil pertanian. Rak sumber radiasi adalah salah satu perangkat irradiator gamma yang digunakan untuk meradiasi hasil pertanian yang berada di dalam carrier dengan berat 150 kg. Rak sumber radiasi dari dalam kolam ditarik ke atas permukaan kolam atau diturunkan ke dalam kolam dengan perantara tali sling baja tahan karat. Proses naik dan turunnya rak sumber dikendalikan oleh motor induksi dengan daya 2,5 kW yang dikopel oleh gigi reduksi dan kopling tetap. Sistem transmisi ini juga mempertimbangkan aspek gagal listrik dan gagal UPS ketika gagal listrik solusinya adalah dengan menggerakan motor induksi secara manual. Sedangkan gerak rak sumber menuju posisi iradiasi dilakukan dengan kecepatan 1,57 m/detik dengan dua pertimbangan, yaitu agar diperoleh gerakan yang halus ketika rak sumber sampai pada teralis dan mencegah terjadinya shutdown akibat terbenturnya teralis dengan rak sumber atau carrier. A DESIGN OF TRANSMISSION SYSTEM FOR A RACK SOURCE OF IRRADIATION OF ISG-500 GAMMA IRRADIA TOR. A transmission system has been designed for a gamma source rack of irradiator ISG-500 for sterilization of agricultural products. Radiation source rack is an equipment used for the gamma irradiator to irradiate agricultural products which reside in a carrier having weight of 150 kg. The rack sources of irradiation will be pulled up or down from the pond by stainless steel sling. The process of the up and down of the sources rack is controlled by a 2.5 kW induction motor which is coupled by a gear reduction and permanent couplings. This transmission system is also considering of any electrical failure, both central electric source and UPS system, by manual system. The speed of the rack toward its position for ready for operation is 1,57 m / second with two constderstions, namely in order to obtain a smooth movement when the rack until the bars of the source and to prevent shutdown due to any collision between the bar and the rack or the carrier.