REKAYASA ISOLATOR PANAS PERALATAN UJI SAMPEL PASIR ZIRKON - Tukiman Tukiman (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
ABSTRAK REKAYASA    ISOLATOR  PANAS  PERALATAN  UJI  SAMPEL  PASJR ZIRKON,   Telah dibuat isolator panas peralatan  uji sampel pasir zirkon dalam bentuk padat dari bahan campuran batu tahan api,   tanah liat dan silikat yang dibentuk menjadi agregat dengan perbandingan  volume 1 : 1 : 0.2.  Isolator   dibagian   luarnya  ditambahkan  lapisan glass  wol setebal  150 mm dan serat asbes,   yang  berfungsi  untuk pengungkung  panas  dan  mengurangi  perpindahan  panas  yang terjadi pada  waktu operasi. Keberadaan  peralatan tungku pemanas  sebagai  peralatan utama dalam  penelitian   ini,  digunakan   untuk  pemanasan   sampel  hingga  suhu   1000o C.   Metode pembuatan agregat   menjadi   isolator   dilakukan   dengan   cara  mendiamkan   agregat,    dan memanaskan pada suhu 300 ° C konstan selama 6 jam. Dari hasil percobaan yang dilakukan selama 8 jam pemanasan  terus menerus isolator pemanas dapat berfungsi dengan baik. Kata kunci:   Isolator padat,  tungku pemanas.  ABSTRACT HEATER ISOLA TOR ENGINEERING  ON TEST EQUEPMENT  OF ZIRCON-SAND  SAMPLE. A heater isolator  for a test equipment  of solid zircon -sand,   which is made by an aggregate  of refractory  brick,  clay,  and silicate  with volume composition  1  :   1  :  0,2  respectively,   was made. The Isolator has been made by heating the aggregate at    300 °C constant temperature  for six hours.   A  layer  of glass-wall  with  150 mm  thickness  and  asbestos-fiber  are provided  at  the outside  of  the  isolator  to isolate  the  heat  produced  by  the  furnace  filament.   The operation temperature  of  the  furnace  will  be  1000 °C.  From  the  experiment  conducted  at  8 hours  of furnace operation shows that the isolator works propely.Keyword:  Solid isolator,  electric furnace