PEMODELAN REAKTOR RISET KARTINI MENGGUNAKAN MODEL ARX - Arjoni Amir (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2006)
ABSTRAKPEMODELAN   REAKTOR   RISET  KARTINI  MENGGUNAKAN   MODEL  ARX. Telah dilakukan penelitian  pemodelan   reaktor  riset  nuklir  Kartini  dengan  menggunakan   metode  identifikasi sistim.   Proses  identifikasi   sistim  menggunakan  pasangan   data  input-output   secara  off-line. Reaktor  penelitian  diasumsikan  sebagai  plant  black-box  dengan  input  adalah  reaktivitas  dan output   adalah   daya   linier   reaktor.    Struktur   model   yang   dipilih   adalah   struktur      model AutoRegressive    eXogenous    (ARX)   dengan   Single   Input   Single   Output   (SISO).     Untuk mengestimasi  parameter  ARX  tersebut digunakan  kriteria prediction  error seperti Akaike Final Prediction  Error (FPE),   Loss Function (LF) dan Best Fit (BF).   Sedangkan  untuk validasi model reaktor  digunakan   input  step  response,    frequency  response,   pole  -zero,   noise  spectrum, autocorrelation  dan crosscorrelation  pengan level convidence  99 %. ABSTRACTMODELLING  OF  KARTINI  RESEARCH  REACTOR  BY  USING  ARX  MODEL.  Modelling  of Kartini nuclear research reactor  has been done by using methods of system identification.  Process of system identification uses a set of data couple of input-output with off-line condition.   Research reactor assumed  as black-box  plant with input is reaktivity and output is linear energy of reactor. Model structure  selected is model structure A.utoregressive  eXogenous (ARX) with Single Input Single Output (SISO). To estimate parameter of ARX uses criteria of prediction error like Akaike Final of Predictjon Error (FPE), Loss Function (LF) and Best Fit (BF).  While for model validation reactor used input of step response, frequency response, pole - zero, noise spectrum, autocorrelation  and  crosscorrelation  with convidence level 99 %. Keyword  :   identifikasi   sistim,   autoregressive   exogenous   (ARX),  single  input  single  output(SISO), reaktor.