RANCANGAN MODUL PENGANALISA TINGGI PULSA SALURAN TUNGGAL DENGAN MENGGUNAKAN MONOSTABLE MULTIVIBRATOR - Wiranto Budi Santoso; Joko Sumanto (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 1999)
ABSTRAKRANCANGAN MODUL PENGANALISA TINGGI PULSA SALURAN TUNGGAL DENGAN MENGGUNAKAN MONOSTABLE MULTIVIBRATOR. Telah dirancang sebuah modul penganalisa tinggi pulsa saluran tunggal (Single Channel Analyzer-SCA) yang berfungsi sebagai penyeleksi pulsa masukan dan kemudian menerusken pulsa terseleksi tersebut ke  subsistem  selanjutnya..   Rancangan  ini dimaksudkan untuk membantu penelitian perekayasaan sistem elektronik kamera gama planar yang dihubungkan dengan komputer PC..  Penggunaan monostable multivibrator dalam rancangan ini dimaksudkan untuk penyederhanaan rangkaian.SCA terdahulu menggunakan banyak komponen diskret sehingga rangkaian elektroniknya menjadi  rumit.   Sedangkan SCA yang dirancang menggunakan komponen yang lebih sederhana dan  telah disesuaikan  dengan kondisi rangkaian  selanjutnya.  Hasil pengujian  rancangan  modul  SCA ini  hanya  melewatkan  pulsa  yang  puncaknya  berada  pada  daerah jendela dE yang telah ditetapkan. ABSTRACTDESIGN OF SINGLE CHANNEL ANALYZER MODULE USING MONOSTABLE MULTIVIBRATOR.  It has been designed a Single Channel Analyzer (SCA) module which has function as a selector of input signals and then pass the selected signals to next sub-systems. The design of SCA   module is intended to support  the research on electronic systems of  a planar gamma camera which is connected to PC computer   The use of monostable multivibrator in this design is intended to  simplify  the electronic circuit.  The previous SCA  modules use a lot of discrete components so that its electronic circuit is complex. On the other hand the designed SCA  module uses simple components and it has already adjusted to suit with the next circuits.  The result of evaluation the SCA  modules.  they only pass pulses which have the pulse peak  lied in the range of dE window's setting