PEREKAYASAAN PERANGKAT LUNAK PORTAL MONITOR RADIASI DENGAN LabVIEW™ - Joko Triyanto; Dian Fitri Atmoko; Ahmad Rifai (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2014)
ABSTRAKPEREKAYASAAN   PERANGKAT LUNAK PORTAL MONITOR RADIASI DENGAN LabVIEW™. Telah dilakukan pembuatan   perangkat lunak portal monitor radiasi dengan menggunakan  LabVIEW™.  Perangkat  lunak  ini  mampu  mendeteksi  adanya  sumber  radiasi standard di dalam model kendaraan. Pada saat model kendaraan melewati Portal Monitor Radiasi (PMR) akan terjadi  alarm karena hasil cacahan  melebihi ambang batas yang sudah ditetapkan. Semua   alarm yang terjadi, data   pemindaan, data latar   dan   kendaraan   disimpan di dalam database. Dari sepuluh kali percobaan PMR, adanya sumber pada model kendaraan tersebut selalu dapat dikenali. Bentuk profil hasil pemindaian belum dapat    menunjukkan  letak sumber didalam model kendaraan.Katakunci: Portal Monitor Radiasi (PMR) ,  LabVIEW™ ABSTRACTAN ENGINEERING OF RADIATION PORTAL MONITOR PROGRAM USING LabVIEW™. A computer program package for radiation portal monitor (RPM) using LabVIEW has been developed. This program is able to detect the presence of a standard source in a modeled vehicle. When the modeled vehicle passes through an RPM, the sensor is alarmed because the count exceeds the alarm threshold previously set. All data on the alarm occurrence, scanning process, background counts, and vehicles are stored in a database. The experiment was repeated ten times. The results indicate that the RPM is able to detect the presence of the standard source located in the modeled vehicle. However, the program still needs an improvement in the scanning profile to make it able to identify the precise location of the source in the vehicle.Keywords: Radiation Portal Monitor (RPM), LabVIEW™