PERANCANGAN SEPARATOR UNTUK MEMISAHKAN FLUIDA PADAT DAN CAIR - Sanda Sanda (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2007)
ABSTRAK PERANCANGAN   SEPARATOR  UNTUK  MEMISAHKAN  FLUIDA  PADA T DAN  CAIR. Salah   satu   tahapan    dalam   proses   transesterifikasi    dalam   pembuatan    bioaditif   adalah pemisahan  bahan hasil produksi  berupa bioaditif sebagai produk  cair dan gliserin yang bersifat padat..  Untuk  mendukung  proses  tersebut  telah dirancang  "Separator"  (pemisah)  fluida padat dengan  metode penggerak  putar centrifugal  (centrifuge)  dengan  memanfaatkan  bilah pemutar yang mempunyai  sudut kemiringan  posisi bilah terhadap  spindel 45o dan kemiringan  bilah 10o. Putaran bilah digerakan  dengan motor pada kecepatan  putar yang bisa divariasi  antara 500 - 2900 rpm.  Hasil perhitungan  menunjukan  bahwa  kecepatan  maksimal  bilah1  =  26.56   m/detik dan kecepatan  maksimal    bilah 2 = 53.12 m/detik.  Gaya sentrifugal  yang terjadi di dalam fluida adalah 9.573,  74 -  19.147,48    .N,   Gaya tersebut  akan mampu  menekan  fluida di dalam bejana dan memisahkan  fluida padat dari fluida cair.       Berdasarkan  hasil pengujian  diperoleh jumlah fluida yang  keluar  dari  bibir  bejana  bersifat  proporsional,  yaitu  semakin  tinggi  putaran  motor semakin  banyak  fluida  yang  keluar. Pengujian   berdasarkan  sedimentasi  paksa  oleh putaran bilah  menunjukan   bahwa,   pada  putaran  rendah  diperlukan   waktu  yang  lama,  (n  500  rpm, diperoleh  waktu produksi  35 menit),   sedangkan   pada  putaran  tinggi  waktu produksi  menjadi lebih cepat (n 2900 rpm, waktu produksi  15 menit). kata kunci :  separator,  bioaditif, centrifugal.ABSTRACT A  DESIGN  OF  SEPARATOR  FOR  SEPARATING  LIQUID  AND  CRAMMING  FLUID. One of steps in transesterification  process in producing  bioaditive is separation  of product result material namely  bioaditive  as  liquid  product  and  gliserin  as  cramming  fluid.   To support  this process  has  be  designed  a  separator  cramming  by  centrifugal  force  that  uses  blade  driver having inclination  45o and blade slope  10o.The blade has been spun by an electric motor with the speed  in between  500 up to 2900 rpm.. The calculation  shows  that the blade 1   maximum speed is 26.56   m/s and and maximal speed blade 2 is 53.12 m/s.   The centrifugal  force in fluid was in between  9,573. 74 up to  19, 147.48 N.   The force  will be able to press  the fluid get out from the vessel  and separate  the liquid from cramming fluid.   Based on the testing results,  the amount of fluid get out from the vessel are proportionality,   increasing  the speed of the electric motor  will  increase  the  flow  out  of  the  fluid  from  the  vessel.   Other testing based  on  the sedimentation  force by the blades shows that the low speed requires longer time for production (n =  500 rpm requires 35 minutes) while at the high speed the time will be shorter (n = 2900 rpm requires  15 minutes for production). key words :  separator,  bioadditive,   centrifugal.