PEREKAYASAAN SISTEM DETEKSI PERANGKAT SCINTIGRAPHY MENGGUNAKAN PSPMT - Wiranto Budi Santoso; Leli Yuniarsari (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2011)
THE ENGINEERING OF A SCINTIGRAPHY EQUIPMENT DETECTION SYSTEMUSING PSPMT. The engi neering of sci ntigraphy equipment detection  system usi ng PSPMT has been conducted. A scintigraphy equipment i s used for imagi ng small organs. The equipment is a mini gamma camera. The function of the equi pment to provide images of metboli sm processn a body organ. The result of the equipment can be used to diagnose an il lness. The function of scintigraphy equipment detection system is  detecti ng incomi ng radiati on from body organs. The ncoming radi ati ons are converted to photons by a scintillati on crystal in the scinti graphyequipment detection system.  Then, photons are multiplied by Photo Multipl ier Tube (PMT) and are converted to be el ectrical si gnals. It needs a l ot of PMT to detect a locati on of incoming radiation from a body organ. Using PSPMT (Posi tion Sensitive PMT) which sensiti ve to positi onof incomi ng radiation, it  needs only one PSPMT.  From this activity, it can be concluded that PSPMT can be used for  scintigraphy equipment  etection system. Usi ng PSPMT, the dimension of scintigraphy equi pment detection system can be reduced. Although the scintigraphy equipment detection system i s only suit able for imagi ng small organs. PEREKAYASAAN SISTEM DETEKSI PERANGKAT SCINTIGRAPHY MENGGUNAKAN PSPMT. Telah dilakukan perekayasaan sistem deteksi  perangkat scintigraphy menggunakan PSPMT. Perangkat scintigraphy merupakan perangkat untuk pencitraan organ tubuh berukuran kecil . Perangkat i ni  merupakan kamera gamma dalam bentuk mini. Perangkat ini berfungsi untuk menghasilkan citra proses metabolisme suatu organ tubuh. Keluaran dari perangkat ini digunakan untuk diagnosis suatu penyakit. Sistem deteksi  perangkat scintigraphy berfungsi untuk mendeteksi radiasi dari organ tubuh. Radiasi yang datang akan diubah menjadi  foton oleh kristal  sintilasi yang terdapat pada sistem deteksi  perangkat scinti graphy. Kemudian foton tesebut akan digandakan ol eh tabung  pengganda foton (Photo Multipl ier Tube – PMT) dan diubah menj adi sinyal listrik. Diperlukan banyak PMT untuk  mendeteksi lokasi datangnya radi asi  dari  organ tubuh. Dengan menggunakan PSPMT (Posi ti on Sensiti ve PMT) yang sensitif terhadap posisi datangnya radiasi, hanya diperl ukan satu PSPMT. Dari kegiatan yang di lakukan dapat disimpul kan bahwa sistem deteksi perangkat scinti graphy dapat menggunakan PSPMT. Dengan menggunakan PSPMT, dimensi sistem deteksi perangkat scintigraphy dapat diperkecil . Namun sistem deteksi hanya cocok di  unakan untuk mencitrakan organ yang kecil.