PERANCANGAN TRAFO TEGANGAN TINGGI UNTUK CATU DAYA PEMERCEPAT ELEKTRON PADA TABUNG SINAR-X RADIOGRAFI - Yadi Yunus; Suyamto Suyamto (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2014)
ABSTRAK PERANCANGAN TRAFO tegangan tinggi UNTUK Catu Daya Pemercepat Elektron PADA TABUNG SINAR-X RADIOGRAFI.  Menuju kemandirian teknologi telah dirancang Trafo untuk Pemercepat Elektron Pada Tabung Sinar-X Radiografi. Tujuan kegiatan ini untuk mendapatkan rancangan sebagai acuan dalam membangun  sebuah trafo tegangan tinggi yang dapat digunakan baik pada tabung pesawat Sinar-X Industri maupun Medik.Trafo dirancang dengan daya beban penuh 8.500 VA, 220V/250 kV, model inti berbentuk cruciform dengan pendingin dan isolator Oli Diala B. Setelah dihitung dan dirancang kemudian dievalusai rugi-rugi tegangan, rugi- rugi daya, efisiensi, arus beban kosong, regulasi tegangan, kuat isolasi hingga kenaikan suhunya. Hasil rancangan adalah trafo dengan penampang inti ± 62 cm2, panjang  ± 167,54 cm, dan berat 73,6 kg. Kawat primer 8 mm2,diameter 3,4mm, berat ± 4,2 kg, sekunder 0,007 mm2, diameter 0,26 mm, berat ± 36 kg . Berdasar hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa pada beban penuh prosen regulasi tegangan 3,5 %, efisiensi 95,3 %, arus tanpa beban 5,96 A, beban maksimum kontinyu kenaikan suhu 37 0C.  Katakunci: Trafo tegangan tinggi GCT, isolasi tegangan tinggi, pemercepat elektron, tabung Sinar-X ABSTRACT DESIGN OF  HIGH VOLTAGE TRANSFORMER FOR POWER SUPPLY OF ELECTRON ACCELARATOR ON RADIOGRAPHY X-RAY TUBE. Transformers for Electron Accelerators In Radiography X-Ray Tube has been designed. It aims to get a reference in, builds high voltage transformer which can be used either on the X-ray machines tube for Industry and Medic. Power transformer is designed with a full load 8,500 VA, 220V/250 kV, cruciform-shaped core, with coolant and insulator is Diala B Oil. The result of calculations is the transformer cross-sectional  of core ± 62 cm2, the length ± 167.54 cm and weigh of core 73.6 kg. The primary coil with a cross section of wire 8 mm2  diameter ± 3.4 mm, total weight 4.2 kg, secondary of 0.007 mm2, diameter 0.26 mm and with weight of 36 kg. Results of analysis showed that voltage regulation percentage at full load is 3.5%, efficiency of 95.3%, exciting current is5.96 A and the maximum temp rise is 37 0C.Keywords : GCT high voltage transformer, high voltage insulation, electron accelerator, X-ray tube.