DESAIN SISTEM PENGGERAK SELING SUMBER ISOTOP IRIDIUM-192 PADA BRAKITERAPI KANKER SERVIK DOSIS SEDANG - Ari Satmoko; Sanda Sanda; Tri Harjanto; Atang Susila (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2010)
DESAIN SISTEM PENGGERAK SELING SUMBER ISOTOP IRIDIUM-192 PADA BRAKITERAPI KANKER SERVIK DOSIS SEDANG. Kegiatan perekayasaan brakiterapi pada tahun 2010 bertujuan untuk menghasilkan desain rinci perangkat brakiterapi kanker servik dosis sedang dengan memanfaatkan sumber isotop Iridium-92 berdaya pancar antara 5 hingga 10 Curie. Sumber dibungkus dalam kapsul stainless steel SS-316 yang dirangkai dengan seling SS-316 berdiameter sekitar 1 mm dan panjang 1800 mm. Sebagai bagian dari kegiatan ini, desain awal sistem mekanik penggerak sumber isotop telah dikembangkan. Kegiatan telah berhasil menentukan spesifikasi teknis komponen-komponen utama sistem mekanik penggerak. Kegiatan diawali dengan mempelajari desain konsep, melakukan perhitungan dan menentukan spesifikasi teknis, serta menetapkan komponen utama. Dari berbagai evaluasi yang telah dilakukan, beberapa komponen telah diputuskan yaitu motor stepper PK264A1- SG10, bearing tipe jarum NKI-10/20, tabung spiral berdiameter 120 mm berbahan SS316-1/8", sabuk berbahan dasar karet dengan lebar 20 mm, serta drum besar berdiameter 100 mm berbahan aluminium. Tidak semua komponen dapat diidentifikasikan secara detil terutama komponen yang tidak ada di pasar dan harus dibuat sendiri. Dengan telah ditentukannya komponen-komponen utama tersebut, maka kegiatan lanjutan berupa desain rinci sistem mekanik penggerak seling sumber isotop dapat dilakukan. A MECHANICAL SYSTEM DESIGN OF THE IRIDIUM-192 ISOTOPE WIRE IN CERVICAL CANCER BRACHYTERAPHY WITH MEDIUM DOSE RATE. In 2010, brachytherapy engineering development activities have a purpose to establish a detailed design of the cervical cancer rachiteraphy with medium dose rate. The brachyteraphy will use an Iridium-92 source with the emiting radiation of 5 to 10 Curies. The source is wrapped in SS-316 capsule and carried by a SS-316 wire having diameter of about 1 mm dan length of 1800 mm. As part of this activity, the preliminary design of the mechanical drive systems for the isotope source has been developed. The technical specifications for the main components of the mechanical drive system have been successfully determined. This is started by studying the concept design, performing calculations, determining technical specifications, and finally defining the main components. From the evaluation, some components were decided: a stepper motor PK264A1-SG10, needle bearing NKI-10/20, spiral tube in SS316-1/8" with 120 mm in diameter, rubber-based belts with a width of 20 mm, and aluminium drum with a diameter of 100 mm. Not all components could be identified in detail, especially for the components that do not exist in the marketplace and have to be created ourself Since the main components have been identified, the detailed design step of the mechanical drive systems for the isotope source can be performed. Keywords: brachyteraphy, wire, source, drive